16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3299
  • RTS1131.08
9 июля 2012, 10:38 СМИТехнологии

Интернет-пользователи ждут от ФБР «блэкаута»

Лента новостей

Сегодня бюро отключает серверы, через которые зараженные вирусом компьютеры выходят в Сеть

Пользователи зараженных вирусом DNSChanger компьютеров могут испытать 9 июля определенные трудности с доступом в Интернет. ФБР США планирует выключить DNS-серверы, созданные киберпреступниками с целью похищения личных данных пользователей. По предварительным данным, проблемы с доступом в Сеть возникнут у 4 миллионов человек по всему миру, сообщает Wall Street Journal. Facebook, Trend Micro, AT&T и Verizon, Comcast, Time Warner Cable & RoadRunner и другие организации развернули кампанию по информированию пользователей о вирусе и его последствиях.

DNSChanger, попав в компьютер пользователя, изменяет интернет-настройки браузера и перенаправляет его на угодные злоумышленникам сайты. За четыре года вирус заразил более 570 тысяч компьютеров по всему миру. В конце 2011 года банда была арестована, а власти США установили собственный временный сервер, чтобы пользователи, которые не знают о заражении своего компьютера, не потеряли возможность выходить в Сеть, 9 июля он будет отключен, а пользователям предложат с помощью одного клика мыши проверить, заражен ли их компьютер. По данным Wall Street Journal, многие пользователи Интернета в США беспокоятся, что в результате всей этой истории их данные будут известны ФБР. Это породило множество «теорий заговора» в соцсетях, пишет издание.

Вирус манипулировал адресами DNS-серверов, которые отвечают в том числе за правильное соотнесение буквенного адреса сайта и IP-адреса сервера, на котором расположен сайт. DNSChanger менял адреса легального сервера на адреса принадлежавших злоумышленникам DNS-серверов.

Технический директор группы компаний Hosting Community Павел Васильев рассказал газете «Известия», что отключение DNS-серверов будет хорошо заметно, если зараженных пользователей было много. «На какое-то время прекратится деловая переписка по почте, снизится активность в социальных сетях, возрастет нагрузка на службы технической поддержки телеком-операторов», — сказал он. По словам руководителя отдела антивирусных разработок компании «Доктор Веб» Сергея Комарова, многие машины до сих пор остаются инфицированными и выполняют работу с Интернетом через DNS-серверы. Он отметил, что пользователям просто придется поменять настройки DNS в своей системе.

Интернет-корпорации стали внимательнее относиться к данным пользователей. Google стала обучать клиентов быть осторожными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории