16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 июля 2012, 20:03 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

Администрацию Краснодарского края и МЧС предупреждали пять раз

оглавление:

Страница 1

Страница 2

Лента новостей

Первое штормовое предупреждение администрация Краснодарского края и ГУ МЧС получили утром 5 июля, а о возможном подъеме уровня воды знали уже в 10 утра 6 июля, следует из сообщения Росгидромета. Губернатор края заявлял, что наводнение стало неожиданностью

Волонтеры на смотровой площадке МГУ занимаются сортировкой гуманитарной помощи, собранной для пострадавших от наводнения на Кубани. Фото: РИА Новости
Волонтеры на смотровой площадке МГУ занимаются сортировкой гуманитарной помощи, собранной для пострадавших от наводнения на Кубани. Фото: РИА Новости

Росгидромет опубликовал последовательный список разосланных в администрацию Краснодарского края и краевое ГУ МЧС штормовых предупреждений, из которого следует, что первые сообщения о возможном разгуле стихии официальные лица края получили еще 5 июля. За полтора дня до трагедии было передано пять штормовых предупреждений. Губернатор Кубани Александр Ткачев ранее заявлял, что наводнение стало неожиданностью.

Как следует из официального сообщения Росгидромета, первое штормовое предупреждение — № 31 от 5 июля на бланке по факсу администрация Краснодарского края получила в 11 часов 20 минут четверга, ГУ МЧС — в 11:23. Далее краевое управление МЧС по правилам самостоятельно рассылает предупреждения по районам края. В документе говорилось: «в ближайшие сутки 3-6 часов 5.07.12 г. с сохранением до конца суток 5.07.12 г. и сутки 6.07.12 г. в отдельных пунктах края ожидаются сильные грозовые дожди, сильные ливни с градом и усилением ветра до 20 м/с».

Следующее штормовое предупреждение № 5 гидрометбюро Новороссийск выпустило 6 июля в 09:55 мск: «Сегодня, 6 июля 2012 г. в ближайшие 2-4 часа по району от Анапы до Джубги ожидаются очень сильные дожди». Оно также с разницей в несколько минут было отправлено в администрацию и ГУ МЧС.

Уже через 20 минут, в 10:15 6 июля было выпущено новое предупреждение, в котором уже говорилось о возможных «резких подъемах уровня воды в местах достижения опасных отметок» на реках и водотоках Черноморского побережья Краснодарского края на участке Анапа–Джубга. В предупреждении говорилось, что подъем воды ожидается в ближайшие 1–2 часа и до конца 6 июля и на следующий день, 7 июля. Администрация края получила сообщение в 10:17 6 июля, ГУ МЧС — в 10:15.

В Новороссийске за день пятницы, с 7 часов утра и до 19 часов выпало 88 мм осадков, в Геленджике — 253 мм, а в Крымске — 15 мм. В 14 часов гидрологический пост Светлый-река Адерба Геленджикского района зафиксировал подъем реки Адерба, в 16 часов уровень воды достиг опасных отметок, началось подтопление близлежащих села Адербиевка и поселка Светлый. Наблюдатель поста был эвакуирован.

Новое штормовое предупреждение — № 9 — было выпущено 6 июля, в 20:15. В нем вновь говорилось об ожидающихся резких подъемах уровня воды. «В связи с выпавшими и ожидаемыми сильными осадками, в ближайшие 1–2 часа с сохранением до конца суток 6.07.12 г. и в последующие сутки 7.07.12 г. на реках, малых реках и водотоках юго-западной части территории Краснодарского края ожидаются резкие подъемы уровней воды, местами с достижением опасных отметок». Это сообщение администрация края получила в 20:17, ГУ МЧС — в 20:15.

Новое штормовое предупреждение региональный гидрометцентр разослал через 43 минуты. Предупреждение № 31 от 22:58 гласило: «В течение ночи 6.07–7.07.2012 г. и утром 7.07.2012 г. местами по Краснодарскому краю, в том числе по черноморскому побережью в районе от Анапы до Джубги сохранятся очень сильные дожди, сильные ливни». В документах зафиксировано, что в 23:05 предупреждение было передано в администрацию края, в 23:00 — в региональное управление МЧС,

По сообщению наблюдателя-гидролога Крымска, уровень воды в реке Адагум на 23:30 мск 6 июля был ниже опасной отметки, но с 1:30, в ночь на 7 июля, начался резкий подъем воды с превышением опасной отметки. Пост был затоплен. Максимальные уровни будут определены после проведения натурных съемок 09 июля. Опасного уровня вода достигала и на участках рек Адегой-Шапшугская и Абин-Шапшугская Абинского района в период между 23:00 6 июля и 02:00 7 июля.

Таким образом, по данным Росгидромета, до трагедии на Кубани региональные власти и МЧС получили пять сообщений с прогнозами сильных осадков. Первое — почти за два дня до трагедии.

Напомним, минувшим вечером, 8 июля, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на встрече с жителями Крымска признал, что власти располагали прогнозом о возможных сильных осадках и выходе реки за пределы в 22 часа 6 июля. А пик нагрузки воды пришелся на час ночи. Но, сказал Ткачев, оповестить всех о надвигающейся стихии не представлялось возможным. «Вы думаете, можно каждого было обойти? И вы бы встали и ушли из дома?» — задал Ткачев вопрос жителям.

«Говорят, что Крымска больше нет, — это неправда»

Сбор гуманитарной помощи начался в эти выходные — практически одновременно с сообщениями о трагедии. В то время, когда руководство регионов начало выдавать распоряжения об отправке гуманитарных грузов, волонтеры стали организовываться через социальные сети и блоги.

Наиболее пострадавшим из семи населенных пунктов стал Крымск. Из более 170 погибших на этот город пришлось 159 жертв наводнения. Пострадавшими здесь значатся 24 тысячи человек, заявил ранее глава Краснодарского края Александр Ткачев. Всего же в Крымском районе проживает более 55 тысяч человек, таким образом, пострадал от наводнения здесь каждый второй. Сюда поступает бо́льшая часть гуманитарной помощи.

Наводнение на Кубани — сегодня одна из самых запрашиваемых тем в поисковой системе Google.

Всего в Краснодарском крае, по последним данным, в результате наводнения из-за сильных проливных дождей погиб 171 человек, пострадали 34 652 человека, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя оперативного штаба в зоне ЧС. В зоне затопления оказались три города — Геленджик, Крымск, Новороссийск, а также четыре населенных пункта: село Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская, Кабардинка.

«Говорят, что Крымска больше нет, — это неправда», — рассказал BFM.ru Евгений Титов, журналист «Новой газеты» из Краснодара. Накануне он весь день провел в затопленном городе.

«Есть совершенно нормальные улицы, где работают магазины, сохранились дороги, клумбы и так далее. Но некоторые улицы действительно очень сильно пострадали. Паники в городе нет. Но очень много пьяных. Думаю, это связано с тем, что произошло, люди получили стресс колоссальный», — рассказал он.

Евгений Титов пообщался с местными жителями и говорит, что в момент начала наводнения — пик воды, как ранее заявлял Ткачев, пришелся на час ночи с 6 на 7 июля — все спали. А службы оповещения действительно не работали (о том, что службы оповещения не сработали, сообщали местные жители и Русской службе Би-би-си). Этим объясняется такое большое количество жертв. Сам губернатор пояснял, что оповестить всех о надвигающейся стихии было невозможно.

«Вчера Ткачев на площади встречался с пострадавшими, его фактически освистали. Настроение у всех «боевое», — рассказал Титов BFM.ru.

Он также высказал свою версию причин катастрофы. «Причиной наводнения послужило то, что русла рек не были расчищены. По идее, службы МЧС должны заниматься прочищением русел рек. А здесь этим никто не занимался», — говорит Титов.

Волонтерская армия

Сейчас десятки волонтеров работают в регионе. Их координация ведется на местах сбора помощи, через Сеть, а также через местную радиостанцию «Главное радио» (вещает в Новороссийске, Анапе, Темрюке, Геленджике, Крымске и Славянске-на-Кубани.


Жителям Крымска в пунктах раздачи помощи выдают по паре буханок хлеба и несколько бутылок питьевой воды.

В Сети составлена карта помощи пострадавшим — с адресами пунктов приема помощи в трех десятках городов — от Краснодара и Пятигорска до Мурманска.

Елизавета Глинка, доктор Лиза, в своем блоге в «Живом журнале» сообщила, что фонд «Справедливая помощь» также собирает помощь пострадавшим. «ВКонтакте» создана специальная группа по поиску пропавших во время ЧП людей. Люди зачастую не могут дозвониться до своих родственников, тогда они могут написать «на стену» в группе и добровольцы займутся поиском.

На сайте help.mos.net попытались максимально упростить связь волонтеров непосредственно с пострадавшими, которые могут здесь описать свою проблему, обозначить объем необходимой помощи и оставить свой телефон. После этого волонтеры, которые желают помочь, перезванивают напрямую нуждающемуся в помощи.

Депутат Госдумы Илья Пономарев организовал сбор средств через «Яндекс-кошелек». За сутки, по данным на 16:40 8 июля, было собрано 350 тысяч рублей.

Помогают не только деньгами и вещами. К примеру, посетители форума OpenstreetMap взялись нарисовать карту Крымска в помощь приезжающим в регион волонтерам.

Фото экрана сайта maps.yandex.ru

Волонтерская разведка

О нуждах потерпевших поступает разноречивая информация, на основе которой волонтеру очень сложно сориентироваться, рассказал BFM.ru москвич Герман Пятов, координатор команды помощи сиротам «Мурзик.ру». Сегодня вечером он самостоятельно отправляется в Крымск с грузом гуманитарной помощи, которую он собрал на свои деньги. К утру среды он планирует добраться до места бедствия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории