16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 июля 2012, 07:25 СМИТехнологииПраво

Русскоязычная Wikipedia закрылась на день в знак протеста

Лента новостей

Энциклопедия выступила против поправок, предполагающих контроль за Интернетом

Русскоязычный раздел интернет-энциклопедии Wikipedia прекратил работу в ночь на 10 июля в знак протеста против возможного принятия поправок к законопроекту, предполагающих введение «черных списков» и фильтрации контента в российском сегменте Интернета. Портал не будет работать в течение дня. «Сегодня, 10 июля, в Думе идут слушания о внесении поправок в Закон об информации, которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке», — говорится в сообщении на главной странице русскоязычного раздела энциклопедии. Надпись «Википедия» в верхней части страницы закрыта черным прямоугольником.

Законопроект № 89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят 6 июля в первом чтении. Он предполагает создание так называемых «черных списков». Документ в случае принятия введет реестр сайтов, страниц и адресов с опасной для детей информацией, под которой подразумевается детское порно, инструкция по суицидам и инструкции по наркотикам. Также пристальное внимание будет уделено пропаганде войны в сети и разжиганию межнациональной розни. Надзирающим органом может стать Роскомнадзор. «Следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечёт создание в России аналога «великого китайского файервола», — говорится в обращении энциклопедии.

Wikipedia опасается, что существующая в России практика применения законодательства говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором доступ к Википедии будет закрыт по всей стране.

Ранее президентский Совет по правам человека выступил против законопроекта. В СПЧ считают, что его принятие может привести к появлению цензуры в Рунете, а также к снижению скорости передачи данных, закрытию сайтов, контент которых не противоречит закону, и повышению расходов провайдеров и хостингов, что скажется и на простых пользователях. По данным экспертов, в Австралии похожие меры привели к снижение скорости Интернета на 20%, что способствовало снижению ВВП на 5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории