16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 июля 2012, 10:56

«Мечел» и «Норникель» переживают спад из-за перспектив Китая

Лента новостей

Рост второй по размерам экономики мира замедлился настолько, что может повредить российскому экспорту

Российские акции, торгующиеся на фондовой бирже в Нью-Йорке, в течение месяца демонстрировали спад из-за негативной статистики по ценам производителей и опасений, что замедление экономики Китая приведет к падению спроса на металлы, передает Bloomberg.

Индекс Bloomberg Russia-US Equity, который учитывает показатели наиболее успешно торгующихся российских акций на биржах США, падает третий день подряд — такого спада не было с 1 июня текущего года. Крупнейший производитель коксующегося угля «Мечел» три дня демонстрирует снижение, акции горнодобывающей компании «Норильский никель» опустились до двухнедельного минимума. «Газпром» также продолжает падение третий день подряд, потеряв в итоге 1,2% до 9,35 доллара на акцию.

Россия, которая является крупнейшим экспортером никеля и палладия, опубликовала данные, согласно которым 10% от общего объема ее внешней торговли за первые 4 месяца 2012 года занимал Китай. Торговый оборот между странами за этот период достиг 27,4 млрд долларов. Экономисты прогнозируют, что во II квартале текущего года темп роста экономики азиатской страны замедлился до минимума за последние три года. Премьер-министр Вэнь Цзябао признал, что вторая по размерам экономика мира переживает «сравнительно большой» спад. Аналитики полагают, что во II квартале китайская экономика в годовом выражении выросла на 7,7%. Официальная статистика будет опубликована 13 июля.

«Когда речь заходит о стоимости товаров, Китай является одним из важных факторов, оказывающих на нее непосредственное влияние. Китайский спрос является невероятно важным для продаж в целом и для российской продукции в частности», — считает аналитик Rye MAN & Gor Securities Андрей Третельников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории