16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.33 / ₽ 3348
  • RTS1150.90
10 июля 2012, 14:51

Собянин ограничил продажу алкоголя в «Большой Москве»

Лента новостей

Теперь на присоединённых к столице территориях алкоголь нельзя купить с 9 вечера до 11 утра. Это на 5 часов больше, чем в «старой» Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин ограничил продажу алкоголя в «Большой Москве» на 10 часов в сутки. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в мэрии. Теперь на присоединённых к столице территориях алкоголь нельзя купить с 9 вечера до 11 утра.

Запрет на ночную продажу спиртных напитков в «новой Москве» будет действовать на 5 часов дольше, чем в «старой». Такие же, как и в «новой Москве», нормы уже действуют на территории Московской области. Однако речь идёт только о напитках крепостью свыше пяти градусов, а также о продаже пива в ларьках. Запрет не распространяется на рестораны и кафе. Такие меры в борьбе с употреблением алкоголя неэффективны, считает директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз:

«В ходе антиалкогольной кампании идёт соревнование между администрациями регионов. Им нужно растянуть свою антиалкогольную PR-кампанию. А почему сохранилось более жёсткое на территории «новой Москвы», то это тоже совершенно понятно: потому что в противном случае надо было ослабить требования, увеличить время продажи алкоголя, а этого не поняли бы в руководстве, не поняли бы общественные организации. Беда очень большая в том, что нельзя допускать в законе двоякого толкования каких-то положений. Пока есть потребность в алкоголе, побороть это невозможно запретительными мерами, они не влияют на снижение потребления, потому что не снижают потребность в самом алкоголе. Ничего другого пока государство не может предоставить населению как альтернативу».

Летом этого года в силу вступил федеральный закон, ограничивающий продажу спиртного, за исключением пива, с 11 вечера до 8 утра. При этом регионы вправе вводить более строгие нормы, вплоть до полного запрета алкогольных напитков. Что же касается Москвы, то возможно, вскоре ограничение станет единым на всей её территории. И штрафы за его нарушение будут суровыми, отметил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин:

«Сейчас пока это порядка 4 тысяч рублей. Штраф административный физическому лицу, продавцу, и около 40 тысяч на организацию, которая допускает нарушения графика торговли алкоголем. Но сейчас у нас готовится к выпуску постановление, в соответствии с которым Росалкогольрегулированию передаётся функция аннулирования лицензии во внесудебном порядке, в частности, за нарушение времени по продаже алкоголя магазином. Поэтому санкции будут более существенные уже буквально в ближайшее время. Я думаю, что вопрос присоединяем к территории. Там уже стоит вопрос, кто будет лицензировать. Лицензирующий орган, соответствующий график с помощью законодательного собрания субъекта установят или просто распространит действие уже существующих ограничений в Москве на прилегающие территории».

В российских регионах продажу алкоголя ограничивают по-разному. В Краснодарском крае и Ярославской области запрещена продажа слабоалкогольных напитков. В Ульяновске с мая действует запрет на продажу крепкого спиртного в выходные дни.

Дарья Смирнова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории