16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.38 / ₽ 3300
  • RTS1137.37
10 июля 2012, 15:25 ФинансыОбщество
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Москва выделит на субсидии бизнесменам 1,5 млрд рублей

Лента новостей

Субсидии в размере до 500 тысяч рублей получат начинающие бизнесмены, которые открыли свои предприятия не более двух лет назад

Столичные власти в 2012 году выделят 1,5 млрд рублей на субсидии представителям малого и среднего бизнеса, сообщил журналистам замглавы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Дмитрий Князев, передает РИА «Новости».

По словам чиновника, субсидии будут выделяться начинающим бизнесменам, которые открыли свои предприятия не более двух лет назад. Князев добавил, что деньги можно будет потратить на покупку основных средств, лицензированных программ обеспечения, сырья и материалов, аренду зданий и помещений, а также на оснащение рабочих мест. Максимальный размер субсидий таким бизнесменам составит до 500 тысяч рублей, отметил чиновник.

Он также сообщил, что предприятия, которые не работают в оптовой и розничной торговле, смогут получить субсидии в пределах 5 млн рублей на выплату процентов по кредитам. «Субсидия предоставляется в пределах ставки рефинансирования Центрального банка РФ, при этом период компенсации составляет не более трех финансовых лет», — сказал Князев, добавив, что на получение субсидии могут рассчитывать компании, подписавшие кредитный договор после 1 января 2012 года.

Также деньги из бюджета смогут получить предприятия, которые заключили договор лизинга после 1 января этого года, сказал Князев. Он отметил, что такие компании не должны заниматься оптовой и розничной торговлей. По его данным, предельный размер субсидии — 30% от стоимости предмета лизинга, но не менее 5 млн рублей.

Чиновник пояснил, что критерий отбора предпринимателей будет таким же, как и во всем мире. «Мы даем деньги тому, кто понимает, что он будет делать», — подчеркнул он, отметив, что бизнесмены, которые будут использовать деньги не по назначению, должны будут их вернуть.

Князев напомнил, что в 2011 году субсидии выдавались по 11 направлениям и их получили 970 бизнесменов.

В начале года президент Дмитрий Медведев заявил, что в России существуют три главные проблемы для малого бизнеса: административное давление, монополизация рынков и сложности в сфере энергоснабжения, в том числе трудности с подключением к сетям. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, для поддержания малого предпринимательства за последние три года из госбюджета было выделено 124,5 млрд рублей. Он напомнил, что во всех российских регионах действуют собственные программы поддержки малого бизнеса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории