16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
11 июля 2012, 07:20 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия представила в СБ ООН проект резолюции по Сирии

Лента новостей

Международных наблюдателей предлагается оставить в ближневосточной стране еще на 3 месяца

Россия направила в Совет Безопасности ООН проект резолюции о продлении срока пребывания в Сирии международных наблюдателей на три месяца, чтобы они могли переключиться с наблюдения несуществующего перемирия на обеспечение поиска политического решения конфликта, передает Reuters.

Совет Безопасности, мнения членов которого о ситуации в Сирии во многом отличаются, должны определиться с планами относительно будущем миссии международных наблюдателей до 20 июля, когда ее 90-дневный мандат на пребывание в ближневосточной стране истечет. Сегодня спецпосланник генсекретаря ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан должен будет выступить перед советом со своим планом урегулирования беспорядков в Сирии и восстановления мира.

Противостояние властей и оппозиции в Сирии продолжается больше года. Некоторые западные лидеры сообщали, что с момента начала беспорядков в марте 2011 года правительственные войска президента Башара Асада убили около 15 тысяч повстанцев. Власти страны, напротив, утверждают, что бунтовщики лишили жизней несколько тысяч силовиков и военных.

Специалисты полагают, что российский проект резолюции не устроит США и европейских лидеров, которые настаивают на возможности разрешить международным силам применять в Сирии не только дипломатические методы, но и вооруженное вторжение, если в этом возникнет необходимость. США при этом настаивают, что добиваются введения санкций, а не военного положения и новых человеческих жертв.

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин заявил, что подобный подход «контрпродуктивен» в сложившейся «деликатной ситуации». По его словам, российский проект резолюции совершенно не конфронтационный, он во многом поддерживает предложения, сделанные Кофи Аннаном. «В последние дни много разговоров о том, что единственным инструментом, который может заставить Дамаск выполнять договоренности, являются санкции, в том числе санкции, затрагивающие интересы России», — сказал он, и призвал партнеров из других государств к совместной работе над документом. Ранее Россия и Китай уже неоднократно накладывали вето на резолюции Совбеза ООН, которые предполагали отставку президента Башара Асада.

Рекомендуем:

  • Фотоистории