16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3292
  • RTS1134.45
11 июля 2012, 09:08 ОбществоПравоКонфликты

Брата президента Южной Кореи арестовали за взяточничество

Лента новостей

Суд посчитал, что Ли Сан Дык может использовать свое политическое и общественное влияние, чтобы уничтожить улики по делу

Суд в Южной Корее арестовал старшего брата президента страны Ли Мен Бака, которого подозревают в получении взяток, сообщает агентство «Ренхап». В прошлом Ли Сан Дык был вице-спикером парламента, одним из членов правящей партии и принимал активное участие в разработке законопроектов. Он стал первым братом действующего президента Южной Кореи за всю ее современную историю, который был арестован. Уголовное разбирательство негативно сказалось и на имидже главы государства, чей президентский срок истекает через несколько месяцев.

Центральный окружной суд Сеула удовлетворил ходатайство обвинения и арестовал старшего брата президента, которого подозревают в получении взятки в размере 600 млн вон (525 тысяч долларов) от председателя правления двух сберегательных банков, испытывающих финансовые трудности — Solomon Savings Bank и Mirae Savings Bank. В обмен на эту сумму Ли Сан Дык, по версии следствия, в период с 2007 по 2011 годы помогал кредитным организациям избежать аудита регулятора и наказания за допущенные нарушения.

«Существуют веские доказательства того, что Ли Сан Дык совершил инкриминируемые ему преступления. Кроме того, существуют обоснованные опасения, что он может предпринять попытку уничтожить улики, принимая во внимание его статус и политическое влияние», — мотивировал судья Парк Бунг Сэм решение об аресте брата президента.

Сразу после вынесения решения суда об аресте Ли Сан Дык, который ожидал вердикта в Генпрокуратуре, был доставлен в следственный изолятор на окраине Сеула. «Мне очень жаль», — ответил бывший политик на вопрос журналистов о том, что бы ему хотелось передать президенту. У здания суда Ли Сан Дыка встречала толпа разъяренных людей, которые потеряли деньги из-за банкротства несостоятельных сберегательных банков. Население склонно винить брата президента в разорении нескольких кредитных организаций, произошедшем за последние несколько лет. Ли Сан Дык отказался ответить на вопрос репортеров о том, куда он потратил полученные от банкиров деньги.

Обвинения в отношении старшего брата главы государства также касаются получения взяток от его бывшего работодателя и производителя текстиля Kolon Group, а также еще одной компании, которая остается неизвестной. На счету одного из сотрудников офиса Ли Сан Дыка были обнаружены денежные средства в размере 700 млн вон, и прокуратуру интересуют источники происхождения этих денег.

Рекомендуем:

  • Фотоистории