16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 58.00 / ₽ 3334
  • RTS1134.45
11 июля 2012, 13:07 ОбществоСМИТехнологииПравоКонфликты

Депутаты учли предложения по «черным спискам» сайтов

Лента новостей

В проект закона о создании единого реестра доменов и сайтов с противоправным контентом внесено 17 поправок, из них четыре — существенные

Государственная дума утвердила поправки ко второму чтению проекта закона о создании единого реестра доменов и сайтов с противоправным контентом, сообщает РИА «Новости». По словам депутатов, они учли в законопроекте все предложения медиасообщества. Как отметила глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, всего предлагается к принятию 17 поправок, из них существенные — четыре.

Мизулина подчеркнула, что устанавливается возможность обжалования в судебном порядке итогов экспертизы информационной продукции, о которой просила Национальная ассоциация телерадиовещателей. Кроме того, общественные организации будут иметь право устанавливать общественный контроль с помощью «горячих линий». Ожидается, что единый реестр доменов и сайтов с противоправным контентом будет создаваться с ноября 2012 года, добавила депутат.

Новый проект закона предполагает создание «черных списков» сайтов, содержащих информацию, запрещенную к распространению в РФ. Он был внесен в ГД в июне этого года представителями четырех думских фракций и принят в первом чтении 6 июля. Ряд положений этого законопроекта вызвал критику медийного сообщества. Так, Wikipedia устроила акцию протеста — русскоязычная версия этого интернет-ресурса не работала 10 июля.

Социальная сеть «ВКонтакте», поисковая система «Яндекс» и сервис блогов «Живой журнал» также протестуют против появления в Сети «черного списка» сайтов. «Яндекс» поменял логотип на главной странице поисковика. В слогане «Найдется все» слово «все» перечеркнуто жирным красным крестом. Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров написал в Twitter о намерении соцсети объявить, что сегодня в Госдуме слушается «закон о введении цензуры в Интернете». Руководитель «Живого журнала» Илья Дронов в своем блоге также разместил сообщение, что сервис протестует против внесения поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Эксперты полагают, что положения проекта закона о вредоносной для детей продукции не были четко прописаны, что позволило бы закрывать сайты в досудебном порядке. Однако законопроект более четко прописывает, что можно делать в досудебном порядке, а что — только с разрешения суда. Согласно документу, без решения суда можно будет закрывать сайты, распространяющие детскую порнографию и публикующие информацию о методах разработки, изготовления и использования наркотиков и психотропных веществ. Новый законопроект касается также сайтов, которые размещают информацию о способах совершения самоубийства и призывы к суициду. В отношении другой размещаемой в Сети запрещенной к распространению в России информации решение принимается только на основании вступившего в законную силу решения суда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории