16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
11 июля 2012, 14:45 ОбществоПолитикаКонфликты

Корабли трех флотов ВМФ России могут зайти в сирийский порт

Лента новостей

Корабли направляются на плановые учения в Северной Атлантике

Отряд боевых кораблей трех флотов по пути на учения в Северной Атлантике может зайти в сирийский порт Тартус, рассказал Русской службе Би-би-си начальник группы информационного обеспечения ВМФ России Андрей Тараман. Он не исключил, что суда пополнят там запасы, так как в Тартусе расположена российская база.

Министерство обороны уточняет, что в Северной Атлантике намечены плановые учения Северного, Балтийского и Черноморского флотов. Из Североморска с этой целью уже вышли большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», большие десантные корабли «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец» и «Кондопога», а также суда обеспечения «Николай Чикер» и «Сергей Осипов». Позже к отряду боевых кораблей Северного флота присоединятся корабли Балтийского флота — сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» и танкер «Лена».

Объединенная группировка кораблей должна будет отработать в Средиземном и Черном морях учебно-боевые задачи во взаимодействии с большими десантными кораблями «Николай Фильченков» и «Цезарь Куников», а также сторожевым кораблем «Сметливый» из Черноморского флота. В Сирии, у которой есть выход к Средиземному морю, расположена единственная военно-морская база России в дальнем зарубежье. Минобороны подчеркивает, что выход кораблей связан исключительно с учениями, а не с обострением конфликта в Сирии.

Заместитель начальника пресс-службы Министерства обороны Юрий Иванов сообщал, что боевые учения с участием кораблей сразу трех флотов — отнюдь не исключительное событие. Эксперты считают, что СМИ несколько переоценивают и масштабы российской военно-морской базы в Тартусе. Специалисты говорят, что это всего лишь небольшой пункт для технического обслуживания кораблей. Сотрудник Центра анализа стратегий и технологий в Москве пояснил ВВС, что Тартус в полном смысле слова даже не является морской базой, ее гарнизон составляет всего 50 человек. «Это просто точка на карте, где можно загрузить на борт продовольствие и воду и провести неотложный ремонт», — рассказал он. Некоторые СМИ сообщали ранее, что в порту Тартус могут швартоваться атомные подводные лодки, и якобы именно сюда прибывает российское оружие для режима Башара Асада.

Рекомендуем:

  • Фотоистории