16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.07 / ₽ 3331
  • RTS1151.37
11 июля 2012, 15:29 ОбществоПолитикаКонфликты

РПЦ не просила проверить «Калошу» на экстремизм

Лента новостей

Официальные структуры РПЦ не просили прокуратуру проверить «Серебряную калошу», это была инициатива верующих граждан

РПЦ не обращалась в прокуратуру Москвы с запросом проверки премии «Серебряная калоша» на наличие экстремистских высказываний, это было сделано исключительно по инициативе отдельных православных прихожан, которые, как и остальные граждане РФ, имеют право заявлять в соответствующие структуры об оскорблении их чувств, заявил представитель пресс-службы Русской православной церкви диакон Александр Волков, передает РИА «Новости».

В связи с обращением ряда граждан московская прокуратура начала проверку о якобы имевших место экстремистских высказываниях, прозвучавших в ходе шестнадцатой церемонии вручения премии «Серебряная калоша», которая была проведена 18 июня в российской столице радиостанцией «Серебряный дождь».

Среди «награжденных» в 2012 году оказался и патриарх Московский и всея Руси Кирилл, названный по его мирскому имени (Владимир Гундяев). Он получил свою «Калошу» за «непорочное исчезновение часов в номинации «Руки по локоть в чудесах». Эта «награда» была связана со скандалом, разразившимся вокруг фотографии патриарха, где на руке предстоятеля РПЦ не было часов, однако они отражались в полированной столешнице.

Представители РПЦ заявили, что такие «шуточки» оскорбляют чувства миллионов верующих православных страны, и сравнили организаторов церемонии с «безбожниками» 1920-х годов, которые в советский период карикатурно изображали Церковь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории