16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3315
  • RTS1158.24
11 июля 2012, 15:42 Недвижимость

В Москве ликвидируют 2,231 тысячи ложных ТСЖ

Лента новостей

972 ложных ТСЖ были обнаружены в Южном административном округе

Столичные власти ликвидируют до конца текущего года 2,231 тысячи ложных товариществ собственников жилья (ТСЖ), сообщил начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков, передает РИА «Новости».

В Москве к 2010 году насчитывалось 8,148 тысячи ТСЖ, к марту 2012 года их число сократилось до 6,694 тысячи, отметил Кичиков, подчеркнув, что на сегодняшний день уже ликвидировано 1,454 тысячи липовых ТСЖ.

С приходом Сергея Собянина в Москве начались массовые проверки работы ТСЖ и управляющих компаний. В начале прошлого года был запущен сайт с информацией обо всех ТСЖ, а заммэра Бирюков в августе сообщал, что до марта 2012 года все товарищества подвергнутся проверке. По словам Кичикова, в марте текущего года Мосжилинспекция инициировала новую масштабную проверку столичных ТСЖ на предмет правомерности принятия решений об их создании. Только в Южном административном округе было обнаружено 972 липовых ТСЖ, отметил глава ведомства. Всего с марта по июль документы для проверки предоставили 3,731 тысячи товариществ, добавил Кичиков.

Говоря о проблемах, связанных с деятельностью ТСЖ, глава Мосжилинспекции выразил негодование, что товарищества, управляющие домами самостоятельно, стараются утаить информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности. По его словам, лишь 1,309 тысячи организаций из 2,328 тысячи самостоятельно управляющих домами ТСЖ раскрыли информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности на официальном сайте Минрегиона, как того требует законодательство, причем только 279 товариществ предоставили полную информацию. Чиновник добавил, что Мосжилинспекция рассчитывает, что власти наделят ведомство полномочиями запрашивать эти сведения у ТСЖ.

По его словам, на устранение выявленных в ходе проверки нарушений ведомство отводит полгода, и те ТСЖ, которые не устранили нарушения в своей работе в отведенный срок, лишатся в 2013 году городских субсидий на содержание общего имущества домов. В представленных Кичиковым материалах поясняется, что наличие нарушений в работе ТСЖ не означает его автоматическую ликвидацию в судебном порядке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории