16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
11 июля 2012, 16:00 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитикаПерсоны

Путин может повысить зарплаты, увеличив нагрузку на бюджет

Лента новостей

Также президент сказал о возможном выделении 50 млрд рублей на пособия для многодетных семей

Президент РФ Владимир Путин заявил, что не исключает увеличения расходной части бюджета для увеличения зарплат работникам социальной сферы, передает РИА «Новости». Также Путин потребовал уже в текущем году выполнить все обещания, связанные с увеличением зарплат работникам системы образования.

«Если средств от структурных преобразований в соцсфере для решения социальных задач, в том числе для повышения зарплат хватать очевидно не будет, нужно найти эти средства в достаточном объеме в бюджете», — сказал Путин на совещании. В этом случае, по мнению президента, для соблюдения макроэкономических показателей нужно будет внимательно пересмотреть расходную часть.

Путин напомнил, что уже с 1 сентября 2012 года планируется повышение зарплат профессорам и преподавателям вузов до средней по экономике соответствующего региона. «Задача соответствия этому уровню зарплаты учителей должна быть полностью решена», — подчеркнул он. По его словам, зарплату предстоит увеличить 6 миллионам россиян, занятых в государственных и муниципальных бюджетных организациях.

Президент отметил, что около 50 млрд рублей из федерального бюджета могут быть направлены на выплату пособий многодетным семьям в 2013-2015 годах. «Планируется направить 5,9 млрд рублей в 2013 году, 17,1 млрд рублей — в 2014 году, 26,9 млрд рублей — в 2015 году», — сказал он. Глава государства отметил, что это предварительные планы, которые будут уточняться.

Сразу после инаугурации 7 мая Путин раздал поручения о зарплатах в ближайшие годы. Согласно указу президента, правительству поручено к 2018 году увеличить размер реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза. В 2012 году зарплата учителей школ должна вырасти до средней по региону, а для воспитателей детских садов эта мера должна начать действовать к 2013 году. Правительству также поручено сделать так, чтобы к 2018 году зарплата врачей, преподавателей вузов и ученых вдвое превышала среднюю по региону.

29 июня 2012 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал, что правительство РФ, несмотря на международный финансовый кризис, решит задачу по кардинальному повышению зарплат работников соцсферы. По словам Медведева, для решения таких целей потребуется внимание правительства, финансирование и участие профсоюзов во всех процессах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории