16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3284
  • RTS1138.64
11 июля 2012, 16:02 ОбществоКультураПравоПолитика

Путин: нужно учесть мнение родителей в законе об образовании

Лента новостей

Президент поддержал идею присоединять слабые вузы к сильным и поручил правительству учитывать «конструктивные предложения»

Президент Владимир Путин поручил правительству до конца июля внести в Госдуму законопроект об образовании и учесть в нем «все конструктивные предложения педагогических и студенческих организаций и просто родителей», сообщает РИА «Новости». Сейчас документ дорабатывается.

Комментируя состояние российских вузов, Путин заявил, что программа их реорганизации должна быть утверждена до мая 2013 года. «Необходимо до конца текущего года выявить неэффективно работающие государственные вузы», — подчеркнул президент и поручил слабые учебные заведения присоединить к более сильным.

Аналогичного мнения придерживаются глава Рособрнадзора Любовь Глебова, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, помощник президента Андрей Фурсенко. Глебова настаивает, что количество университетов в стране необходимо сократить, чтобы обеспечить «качественный прием». Ливанов поддерживает идею «положительной селекции» и подчеркивает, что статус вуза — государственный или коммерческий — для Минобрнауки значения не имеет. Фурсенко жаловался, что студенты, которые «получают «как бы» высшее образование, идут работать секретарями». «В высшей школе есть не только обязанность учить, но и учиться», — напомнил помощник президента, которому поручено курировать создаваемое в администрации президента Управление по научно-образовательной политике.

В мае глава государства потребовал от кабинета министров разработать план действий по развитию ведущих университетов, повысить их конкурентоспособность на мировом уровне и увеличить объемы финансирования государственных научных фондов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории