16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
11 июля 2012, 16:14 ОбществоПравоПолитика

РФ собирается выполнить контракты по поставке оружия в Сирию

Лента новостей

ВМФ защитит российские суда, если их попытаются заблокировать

Россия обещает выполнить контракты, заключенные с Сирией на поставку систем противовоздушной обороны и вертолетов, передает РИА «Новости» со ссылкой на замдиректора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслава Дзиркална. Накануне он говорил о том, что Россия собирается приостановить до момента стабилизации в стране поставки нового вооружения в Сирию. Дзиркалн также отметил, что в сирийской армии нет российских военных специалистов, хотя у них на вооружении в основном техника советского и российского производства.

По словам замдиректора ФСВТС, перед Военно-морским флотом России будет поставлена задача защищать российские суда, если они будут заблокированы в связи с ситуацией в Сирии. «Чтобы никто не мешал судоходству в случае блокады судов, флоту будет поставлена задача по обеспечению безопасности судоходства. Напомню, что никаких ограничений нет», — сказал он в ответ на вопрос журналистов о действиях ВМФ, если другими странами будет заблокирован торговый флот.

18 июня российское судно «Алаид», которое перевозило из России в Сирию зенитно-ракетные комплексы и отремонтированные транспортно-боевые вертолеты Ми-25, было задержано у берегов Шотландии, а позднее было вынуждено вернуться в Кольский залив. Затем компания United Nordic Shippin A/S (Дания), у которой российская судоходная компания Femco нанимала судно «Алаид», расторгла с ней договор по взаимному соглашению сторон.

Гражданская война в Сирии длится уже больше года. По данным ООН, в ходе столкновений в стране погибли более 12 тысяч человек. Сирийские власти сообщают, что в результате борьбы с оппозицией, которая якобы получает поддержку извне, погибли более 2,5 тысячи военных и сотрудников правоохранительных органов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории