16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
11 июля 2012, 17:35 ОбществоПравоКонфликты

Дело Pussy Riot передано в прокуратуру

Лента новостей

По словам адвоката обвиняемых, рассматривать дело может судья Данилкин

Уголовное дело панк-группы Pussy Riot, участницы которой обвиняются в хулиганстве в храме Христа Спасителя, передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, сообщила BFM.ru адвокат девушек Виолетта Волкова. По ее словам, дело может быть направлено в суд уже сегодня и не исключено, что его будет рассматривать председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин, который ранее рассматривал дело Михаила Ходорковского.

Тот факт, что прокурор отвел один день на изучение переданных ему материалов, Волкова назвала «профанацией прокурорского надзора». По ее словам, прокурор обязан выяснить, имеются ли основания для привлечения лица к уголовной ответственности — он должен изучить семь томов уголовного дела, просмотреть все видеоматериалы и изучить вещественные доказательства.

Инцидент в храме Христа Спасителя произошел 21 февраля. Пятеро девушек пришли в храм и, надев маски, вбежали на солею и амвон и устроили «панк-молебен». Выходка панк-группы произвела большой общественный резонанс. Впоследствии были задержаны предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. 19 апреля суд заключил их под стражу и с того момента меру пресечения не менял. В соответствии с постановлением Таганского суда Москвы от 20 июня девушки проведут под стражей до 24 июля. Всем им предъявлено обвинение в хулиганстве и грозит до семи лет лишения свободы.

19 июня защита Pussy Riot направила предварительную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в которой поставила вопрос о незаконном характере ареста и продления срока содержания под стражей. 9 июля Волкова сообщила, что ЕСПЧ рассмотрит жалобу в приоритетном порядке. «Нашему обращению присвоен номер. До 16.08 мы подадим полный формуляр с документами, который будет рассмотрен по правилам ст. 40 и 41 — в порядке приоритета», — написала адвокат в Twitter.

В конце июня деятели культуры направили в Верховный суд открытое письмо с просьбой освободить девушек от уголовной ответственности. Суд обращение рассматривать не стал, объяснив это тем, что с подобной жалобой в ВС могут обращаться лишь участники процесса, которыми никто из авторов письма не является.

Рекомендуем:

  • Фотоистории