16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
11 июля 2012, 20:56 ФинансыВалюта

Население с опозданием скупило полмиллиарда долларов

Лента новостей

Резкий скачок курса доллара в мае, когда он подорожал на 4 рубля за месяц, повлек за собой взрыв спроса на наличные доллары. Если в апреле население приобрело 12 млн долларов, то в мае скупило 448 млн

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Чистый спрос населения России на наличную иностранную валюту в мае 2012 года вырос по сравнению с апрелем в 1,8 раза. В долларовом эквиваленте за апрель было куплено 500 млн, а в мае уже 900 млн.

При этом практически весь объем обеспечил интерес населения к доллару — спрос на американскую валюту вырос в 37,3 раза — с 12 млн долларов в апреле до 448 млн долларов в мае. Об этом говорится в «Вестнике Банка России».

Спрос на наличный евро в мае вырос незначительно — с 441 млн в долларовом эквиваленте до 452 млн.

При этом в мае курс доллара вырос на 4 рубля или на 10,5%.

Если проанализировать резкий скачок спроса на наличную валюту в разные моменты времени, то становится вполне очевидным, что большинство частных клиентов в России выбирают для конвертации своих средств самые неудачные моменты, отмечает инвестиционный консультант отдела планирования и инвестиционного консалтинга банка «КИТ Финанс» Николай Страздин. Неудачный момент — тот, когда благоприятный период для покупки уже упущен, то есть на исходе взлета курса валюты. По словам эксперта, данная ситуация только подтверждает общее правило: объективные причины падения рубля могут быть разными, но реакция населения, как правило, схожа и не зависит от экономических факторов. И главная причина, по которой народ безоглядно бросается в доллары — банальная паника, страх не успеть за теми, кто уже обменял рубли на валюту.

Резкий скачок спроса в середине и в конце мая спровоцировала не реальная ситуация на мировых рынках, а паника и недоверие: люди наблюдали, как растет доллар, слушали информационные сообщения, размышляли — покупать или нет. И в итоге захотели запрыгнуть в уходящий поезд, не сильно задумываясь, что они выиграют от этого, считает Николай Страздин.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий пояснил: «Население отреагировало на негативные тенденции в еврозоне, но явно слишком слабо. Что же касается рубля, то ни кризис 2008–2009 годов, ни турбулентность осени 2011 года не изменили валютного патриотизма россиян. Население никак не свыкнется с мыслью, что рубль — мягкая валюта, непригодная для долгосрочных сбережений. В результате, доля валютных вкладов населения составила на 1 июня всего 18,8%».

Агрессивная скупка долларов в мае снова проиллюстрировала классику жанра, отмечает Николай Страздин. «Снежный ком» нарастает именно к тому моменту, когда сознательные инвесторы уже давно купили доллары по цене ниже 30 рублей. «Начиная с психологической отметки в 31 рубль, которая была преодолена к первой декаде мая, резко возрос спрос на наличные доллары у частных клиентов. Жертвами паники стала примерно половина тех, кто приобретал валюту в отчетный период», — отмечает он. Но еще примерно 25% приобретали доллары на волне новостного фона до начала мая. Еще четверть частных клиентов, по наблюдениям специалиста, не держат сбережения в рублях, невзирая на скачки валюты и даже когда для этого нет объективных рыночных причин.

Максим Осадчий рекомендует частным инвесторам диверсифицировать структуру своих валютных сбережений — держать большую их часть в долларах, меньшую — в евро, и совсем небольшую — в рублях. «Хорошо бы еще примерно 5–10% вложить в золото», резюмирует аналитик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории