16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
12 июля 2012, 08:57 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Сенаторы РФ доложили США о разгильдяйстве в деле Магнитского

Лента новостей

Привезенные документы никогда не публиковались и являются бесценным материалом, настаивают россияне

Члены Совета Федерации России рассказали в Вашингтоне об аресте, содержании под стражей и обстоятельствах смерти аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского, передает РИА «Новости».

В состав российской делегации вошли заместитель председателя международного комитета Совета Федерации Виталий Малкин, Валерий Шнякин, Александр Савенков и другие. Малкин подчеркнул, что привезенные в США документы никогда не публиковались и являются бесценным материалом, проливающим свет на «дело Магнитского». Материалы получены из Генпрокуратуры, Налоговой службы, СКР и полиции. «Мы написали обобщающую справку, довольно большую, в которой нет никакой «воды», только официальные документы», — объяснил Малкин.

В Вашингтоне российскую делегацию выслушали сенаторы, конгрессмены и представители Госдепартамента. Малкину удалось лично встретиться с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман, сенатором Джоном Маккейном, автором рассматриваемого в конгрессе законопроекта о «списке Магнитского» Джеймсом Макговерном, сенатором Беном Нельсоном и многими другими. Автор сенатского законопроекта о «списке Магнитского» Бенджамин Кардин отказался поговорить с россиянами.

Малкин выступил перед американцами с докладом, в котором члены Совета Федерации признают, что смерть Магнитского заслуживает тщательного и полномасштабного расследования, а своевременная медицинская помощь ему оказана не была. «Было просто разгильдяйство», — настаивает Малкин. Он сообщил, что Магнитский «пил, был человек неспортивный». Врачи не обратили внимания, что заключенный страдал панкреатитом, что в условиях содержания в тюрьме и стресса привело к фатальному результату. «Экспертиза говорит, что были ссадины, но умер он не от них, а от панкреатита», — подчеркивает Малкин. Авторы доклада призвали США не путать два расследования — причин смерти Магнитского и уклонения от налогов Hermitage Capital. В частности, россияне показали американским коллегам схемы, которые, по версии следствия, иллюстрируют незаконные операции компании.

Россия приветствовала бы любую международную правовую помощь, в том числе и со стороны США, подчеркнул Малкин. Он также успел обсудить в Вашингтоне перспективы принятия закона о «списке Магнитского» и отмены поправки Джексона-Вэника.

27 июня международный комитет сената Конгресса США одобрил проект закона, вводящий визовые санкции в отношении российских чиновников, которые якобы причастны к смерти Магнитского.

Ранее в Вашингтоне собирались увязать принятие Конгрессом законопроекта о «списке Магнитского» и отмену поправки Джексона-Вэника. К середине июня от идеи было решено отказаться. Заместитель советника по национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Бен Родс считает, что документы никак между собой не связаны. Сенаторы предлагают принимать их по отдельности.

Вашингтон спешит отменить поправку Джексона–Вэника до вступления России в ВТО, иначе американские предприятия будут поставлены в менее выгодные условия, нежели компании из Европы, Азии и Латинской Америки. По подсчетам экспертов, отмена поправки приведет к удвоению экспорта в Россию и созданию тысяч рабочих мест в США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории