16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
12 июля 2012, 08:59

Реформа гособслуживания в Грузии сделала страну одной из самых привлекательных для инвесторов

Лента новостей

Сказался этот факт и на жизни граждан. Получить любые документы можно примерно за минуту

Реформа гособслуживания в Грузии сделала страну одной из самых привлекательных для инвестиций в мире. Сказался этот факт и на жизни граждан. Теперь по стране везде действуют так называемые «Дома юстиции», в которых есть электронные базы. Получить любые документы в этих заведениях — можно примерно за минуту.

Гражданам не надо собирать документы для получения, к примеру, удостоверения личности — все их данные есть в базе и чиновникам ни к чему лишние бумаги. Среднее время ожидания составляет сорок секунд, а среднее время предоставления услуги — 48 секунд, в секторе предоставления длительных сервисов — около двух минут.

Дома юстиции выполняют массу работы, которая приходится в других странах на разные ведомства, от выдачи справок и студенческих карт, до паспортов. Подобную систему можно было бы наладить и в России — создание электронного документооборота — не проблема, сложнее будет перестроить сознание чиновников, говорит исполнительный директор партнерства ЖКХ «Развитие» Андрей Чибис:

«Мотивацию чиновников надо ставить ровно другую, то есть нужно ставить количество обработанных документов, нужно реально дать возможность людям давать и голосовать в Интернете или еще где-то, и оценивать качество работы того или иного структурного подразделения, и жесткие выводы и оргрешения в отношении плохих руководителей автоматически принимать. Пока система на это не заточена. Не думаю, что это связано с деньгами, потому что то количество денег, которое мы тратим просто на содержание огромного количества сотрудников, которые вместо того, чтоб оформлять документы, ходят курят, пьют чай и ходят на обед, я думаю, что если их замотивировать совсем по-другому, этих сотрудников, то и этих ресурсов хватит».

Дома юстиции полностью себя окупают, предоставляя различные платные сервисы по ускоренному обслуживанию, которыми пользуются порядка 30% клиентов. К примеру, чтобы получить паспорт без того, чтобы заезжать в Дом юстиции и фотографироваться — надо заплатить всего 60 долларов. Фотография есть в базе и ее всегда можно использовать. Для сбора отпечатков пальцев персонал Дома юстиции может сам подъехать в необходимое место — услуга тоже платная.

Реформа не потребовала больших инвестиций, но действительно оказалась очень эффективной, рассказал политолог из Грузии Гела Васадзе:

«Любой документ получить не занимает большого труда действительно. Когда-то мне казалось, что это сложно, но это не бином Ньютона, тут необходимо просто иметь политическую волю и все. Все остальное обеспечивается современными технологиями. Достаточно просто это все решили: уволили тех сотрудников, которые брали взятки, набрали молодых, достаточно энергичных людей, объяснили им, что если они будут так делать, то их просто посадят, причем не просто объяснили, а показали на конкретных примерах. Вот вам и вся реформа».

Восстанавливать документы в Грузии можно в разных городах, без каких либо проблем. Например, если человек потерял студенческий в Батуми, ему легко могут выдать новый в Тбилиси.

Впрочем, не всем в Грузии жить хорошо — так местный миллиардер Бидзина Иванишвили пытается оспорить выписанный ему штраф в 45 миллионов.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории