16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3308
  • RTS1131.82
12 июля 2012, 09:25 ОбществоПолитика

Таджикистан хочет за базу РФ $250 млн

Лента новостей

Больше денег требует и Киргизия — за три российских военных объекта

Власти Таджикистана оценили пребывание российской военной 201-й базы в 250 млн долларов в год, рассказал газете «Коммерсантъ» источник в Душанбе, близкий к переговорам о продлении аренды объекта. В Центральном аппарате Минобороны РФ ничего сказать не могут, так как Москва до сих пор не получила таджикский вариант проекта соглашения об аренде базы. В Генштабе добавляют, что Таджикистан выдвинул более 20 «неясных и неприемлемых для России требований», которые, в частности, прописывают безвозмездное получение боевой сухопутной техники и боеприпасов.

Параллельно с Таджикистаном увеличить плату за использование российских военных объектов собирается Киргизия. Речь идет о базе подводных испытаний оружия в Караколе, центре военной связи в Кара-Балте и радиосейсмической лаборатории в Майлуу-Суу. По словам министра обороны Киргизии Талайбека Омуралиева, размер аренды будет повышен с учетом инфляции. Генерал напомнил, что сейчас коммунальные услуги авиабазы в Канте Бишкеку приходится оплачивать самому.

Вопрос о 201-й базе обсуждался в начале июля с участием главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова. Он объяснил Душанбе, что само наличие базы дает таджикской стороне дивиденды в виде инвестиций, выплаты налогов и рабочих мест. Москва рассчитывает, что соглашение о пребывании базы в Таджикистане будет продлено в октябре на прежних условиях. Пока крайний срок указан как 2014 год. На него же ориентируется и Бишкек, отмечает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории