16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.80 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
12 июля 2012, 09:11 Политика

Истек срок выплаты многомиллионного штрафа Бидзиной Иванишвили

Лента новостей

Грузинский миллиардер, бывший владелец банка «Российский кредит», обвиняется в незаконных пожертвованиях в пользу политической партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия»

Грузинский миллиардер, бывший владелец банка «Российский кредит», обвиняется в незаконных пожертвованиях в пользу политической партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия». Присуждённый судом штраф — 45,5 млн долларов не выплачен. Активы, которые ассоциируется с именем бизнесмена, не проданы, аукционы не состоялись из-за отсутствия покупателей. Сам Иванишвили утверждает, что не владеет долями в грузинских компаниях и не намерен платить наложенные на него «абсурдные» штрафы.

Классический олигарх, сделавший состояние в смутное время. 20 лет в российском бизнесе, чье имущество, по данным Forbes, приближается к 6 млрд долларов. Меценат, жертвующий огромные средства на поддержку деятелей культуры, строящий церкви, восстанавливающий театры, превративший жизнь своих односельчан в рай. Таков схематичный портрет Бидзина Иванишвили. С формальной точки зрения никаких существенных активов у Иванишвили в Грузии нет. Лишь небольшие участки земли в курортном поселке на берегу Черного моря, дом в родном селе Чорвила, а также участок на горнолыжном курорте Бакуриани. Иванишвили приговорен к штрафу 45 млн долларов. А все имущество лишь 10-15% от него. Контрольный пакет акций банка «Карту», одноименный фонд и огромный дворец в Тбилиси оформлены на третьих лиц. Говорит грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе:

«Собрался в политику. Он мотивирует это тем, что благотворительностью не спасешь и нужны системные изменения, на которые не идут власти. После этого он продал все свои активы в России, чтобы не иметь этот бандитский груз, и весь его капитал крутится за границей, в Грузии лишь малая часть».

У Иванишвили много денег для того, чтобы просто купить все и победить в предвыборной кампании, у правящей власти — бюджет страны. Но деньги государственные. Законы соблюдаются четко. А для победы надо ограничить финансовый ресурс бизнесмена. По мнению политолога Гелы Васадзе, именно к этому сводится суть всех штрафов. А победителей не судят:

«Незаконными методами власть не пользуется, но пользуется методами которые не совсем корректны. Например, Иванишвили пообещал датировать коммунальные услуги, власть в свою очередь сказала, что каждой семье власть выделяет по 1 тысяче лари. Это идет в предвыборную копилку власти, это не незаконный метод, а не совсем корректный во время предвыборной борьбы, но это что есть, то есть».

Когда у человека неприлично много денег, он чувствует себя мессией, но мессий в политике не бывает. Политика циничная вещь.

Единственная возможность конфисковать имущество Бидзины Иванишвили в Грузии появится только в случае возбуждения в отношении него уголовного дела вместо гражданско-административного. В этом случае прокуратура сможет применить статьи УК, позволяющие сначала арестовать, а затем и конфисковать имущество, оформленное на третьих лиц.

Наталья Воробьева, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории