16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.45 / ₽ 3309
  • RTS1136.32
12 июля 2012, 10:02 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Страны НАТО предложили СБ ООН ультиматум Сирии

Лента новостей

Дамаску грозят санкциями. Миссию UNSMIS предложено продлить всего на 45 дней. Посол Сирии в Ираке ушел в оппозицию

США, Франция, Великобритания и Германия представили проект резолюции Совета Безопасности ООН, который предоставляет Сирии 10 дней на вывод войск и тяжелой техники из городов, передает AFP. В случае неисполнения ультиматума страны НАТО грозят различными дипломатическими и экономическими санкциями в соответствии с 41-й статьей Устава ООН
Авторы проекта резолюции также предлагают продлить срок пребывания в Сирии международных наблюдателей (миссия UNSMIS) на 45 дней, сообщает агентство EFE. Для сравнения, ранее Россия предлагала увеличить ее работу на три месяца.

Мандат UNSMIS истекает 20 июля. Голосование намечено на 18 июля.

Бывшая глава управления политического планирования Госдепартамента США Энн-Мари Слотер опасается, что военное вмешательство западных держав в Сирию может начаться в августе. Слотер уволилась из Госдепа 18 месяцев назад, где стала первой женщиной на столь высоком посту. В настоящий момент она является деканом факультета общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона Принстонского университета.

Тем временем на сторону оппозиции переметнулся посол Сирии в Ираке Наваф Фарес, первый столь высокопоставленный дипломат, оставивший родину с начала сопротивления режиму Башара Асада. Фарес выступил с обращением в эфире катарского телеканала «Аль-Джазира». 10 июля представителям сирийской оппозиции пришлось активно доказывать в Москве, что Катар непричастен к активизации политической жизни на Ближнем Востоке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории