16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.31 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
12 июля 2012, 11:12 Технологии

Интернет-пространство попало под контроль

Лента новостей

В России приняли закон о создании в России единого реестра доменов и сайтов с противоправным контентом

В России приняли закон о создании в России единого реестра доменов и сайтов с противоправным контентом.

С ноября появится подробный реестр сайтов, содержащих опасный контент. В первую очередь, речь идет о детском порно, инструкциях по суицидам и по наркотикам. В этом случае возможно досудебное закрытие порталов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.

Механизм таков: при обнаружении противоправных страниц Роскомнадзор предупреждает владельца ресурса. Если за сутки тот не удалит материал, это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если и он бездействует, страница попадает в "черные списки".
Решение о включении в реестр можно будет обжаловать в суде в течение трех месяцев. Главное, говорит Дмитрий Гориловский, партнер «Фишман фонд», чтобы по новому законодательству не пострадали ресурсы, где контент формируют пользователи:

«Надо четко понимать, что такое сайт, и кто за это несет ответственность, например, на таких ресурсах, где пользователи сами составляют всю информацию, например, «Вконтакте» или Одноклассники. Создать прецедент и закрыть «Вконтакте» из-за одной странички с ненадлежащей информацией. Это будет как раз тем самым инструментов влияния на бизнес и управления».

В сети сейчас появилось множество советов тем, кто не согласен с правом властей фильтровать информацию, и намерен обходить запреты. Несмотря на то, что авторы пишут об их простоте, среднестатистический пользователь, для которого Интернет — синоним «Яндекса», не сможет ими воспользоваться. Для таких пользователей понятие анонимайзера, его использование и подключение станет темным лесом, если им не помогут «ЖЖ» или «Вконтакте». Эти сайты вместе с «Википедией» выступили против интернет-цензуры. Говорит Вячеслав Семенчук, руководитель и основатель студии «Арт-бюро Creators»:

«В том случае, если данные ресурсы смогут донести до своих пользователей какой-то удобный инструмент, который пользователи установят в один клик, и позволит использовать анонимайзеры, обходящие запреты, в этом случае действительно среднестатистический пользователь сможет воспользоваться. Иных вариантов в данной ситуации я не вижу».

Впрочем, в случае нужды, владельцы доменов РУ и РФ легко могут вывести сайты из-под российской юрисдикции, создав зеркальные ресурсы в зонах net, com или других. Это стоит от 10 до нескольких сотен долларов и занимает от нескольких часов до нескольких дней. Конечно, теоретически заблокировать могут и их, однако это сложный и долгий процесс на уровне государственного взаимодействия.

Подробности у Светланы Чередниковой, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории