16+
Пятница, 13 декабря 2024
  • BRENT $ 73.41 / ₽ 7631
  • RTS755.39
12 июля 2012, 15:17 ОбществоНедвижимостьПолитика
Актуальная тема: Московское наступление

Чиновники не рвутся стать «замкадышами»

Лента новостей

Самую громкую инициативу Дмитрия Медведева за время его президентства — переезд федеральных чиновников за МКАД — может ожидать судьба других его запомнившихся начинаний

Поселку Коммунарка может когда-нибудь предстоит стать адресом нового федерального центра. Разумеется, если чиновники согласятся переезжать за МКАД.  Фото: РИА Новости
Поселку Коммунарка может когда-нибудь предстоит стать адресом нового федерального центра. Разумеется, если чиновники согласятся переезжать за МКАД. Фото: РИА Новости

Под план Медведева о передислокации из столицы федеральных органов власти Москва отхватила у области территорию, в два с половиной раза превышающую ее собственную. Теперь может возникнуть ситуация, когда земли у области отрезали, а чиновники из Москвы не поедут.

Первыми отказались съезжать с насиженного места депутаты Госдумы. Не намерен покидать Кремль президент Владимир Путин, а, следовательно, и его администрация едва ли тронется в путь.

План выведения из столицы министерств и ведомств за МКАД поступил из Белого дома в Кремль в минувший понедельник. Это подтвердил BFM.ru источник во властных структурах.

Чиновникам предложено перебираться в поселок Коммунарка на Калужском шоссе, написала в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. По данным издания, в Коммунарку предложено перевезти министерства, администрацию президента, аппарат правительства, Генпрокуратуру, Следственный комитет и Счетную палату.

«Никаких конкретных выводов [о выбранном участке, сроках переезда и о том, какие органы власти переедут — BFM.ru] еще нет. Работа ведется», — сказал BFM.ru пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков. — Есть поручение президента. В правительстве этим занимаются».

«Одну Госдуму отправлять на Соловки неправильно»

Источники «Коммерсанта» называют общую площадь нового федерального комплекса: около 3,5 млн. кв. м, — и ориентировочную стоимость строительства, 350 млрд рублей. При этом авторы плана исходят из того, что переезд чиновников не потребует дополнительных расходов из госбюджета: его стоимость надеются компенсировать, продав освобождаемые здания министерств и ведомств.

Ранее Коммунарка фигурировала как возможное место для размещения Парламентского центра, о чем говорил глава специальной комиссии Госдумы по созданию такого центра, Владимир Ресин: «Наиболее предпочтительным представляется участок в 160 га, расположенный по Калужскому шоссе слева по ходу от Москвы, в 5 км от МКАД», — заявлял он. По словам Ресина, который при Лужкове курировал строительный комплекс в правительстве Москвы, если центр будет построен на территории «новой Москвы», то на это уйдет четыре года. Он указывал, что преимуществами загородного расположения парламентского центра является возможность «самой широкой инфраструктуры» для работы Госдумы и Совета Федерации.

По данным ряда СМИ, участок, который рассматривается в качестве возможного места расположения органов власти, предположительно принадлежит структурам сенатора Вадима Мошковича.

В поселке Коммунарка расположен офис группы компаний «Русагро» (до перехода в Совет Федерации г-н Мошкович был генеральным директором компании, сейчас 75% «Русагро» принадлежит семье Мошковича, говорится в материалах компании).

В СМИ ранее появлялись сообщения о том, что власти могут выкупить эти земли. Газета «Ведомости» предположила, что сенатор может подарить правительству участок для строительства федерального центра. Получить оперативный комментарий от сенатора Мошковича на момент подготовки материала BFM.ru не удалось.

Между тем сами депутаты Госдумы настроены против переезда парламента за пределы МКАД: такова позиция трех из четырех фракций — «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Депутаты утверждают, что выезд Госдумы из столицы лишит граждан удобного доступа к представителям власти. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, как заявила накануне его пресс-секретарь Евгения Чугунова, поддерживает мнение большинства, о чем уже проинформировал президента.

«Сейчас принципиальным является вопрос: переезжать за пределы МКАД или нет. Этот вопрос, скорее всего, будет увязан с вопросом переезда правительства. Если правительство примет решение о переезде, то Дума на 90% будет переезжать. Если нет, то, скорее всего, Дума останется тоже в границах старой Москвы», — рассказал BFM.ru член комиссии ГД по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра, Мартин Шаккум. — Что касается конкретной площадки, то пока на сегодня конкретного места еще не выбрано. Те варианты, которые мы обсуждали в узком кругу, еще недостаточно проработаны».

Отвечая на вопрос, подходит ли Коммунарка в качестве нового места для расположения органов власти, Шаккум заметил: «Я соглашусь с рядом выступающих, что просто одну Госдуму отправлять куда-то на Соловки, за город, это тоже неправильно. Если будет строиться комплекс правительственных зданий, наверно, это имеет смысл. А парламент — это представительская власть, это символ демократии, и на Западе лучшие здания в центре города, как правило, выделяются под народных избранников».

Нынешним зданием в Охотном ряду депутаты Госдумы, кстати, тоже недовольны и вряд ли останутся в здании на Охотном ряду, говорит Шаккум. Но он предполагает, что этот созыв доработает на старом месте до истечения полномочий в 2016 году.

«Депутаты Госдумы сидят неприлично плохо — вместе с двумя помощниками на 17 метрах. И чтобы с кем-то поговорить, ему приходится каждый раз просить помощников выйти и так далее. Этот созыв, конечно, еще доработает, но дальше надо что-то думать».

Добавим, ранее в 2011 году, уже после того, как стало известно, что в перспективе органы власти должны будут переехать из своих зданий на новое место, в зданиях Госдумы и Совета Федерации прошли ремонты. В августе прошлого года стало известно, что из федерального бюджета будут выделены средства на ремонт помещений Совета Федерации.

Планировалось выделить до конца 2011 года 130 млн рублей на ремонт двух зданий Совета Федерации — на Большой Дмитровке, 26 и на Воздвиженке, 4/7. В Государственной думе меняли двери, на что ушло около 23 млн рублей.

Никто не хотел за МКАД

По мнению высокопоставленного источника BFM.ru, концепция переезда чиновников за МКАД пока детально не проработана. Нет ответа на множество вопросов: от того, что делать со зданиями, которые покинут федеральные ведомства, до обустройства жилья и социальных объектов для новых «замкадышей», а также транспорта для них. Главное, пока нет ясности, насколько выиграет столица от выселения федеральных ведомств за свои пределы.

Москва — город с населением в 13 млн человек, в котором насчитывается свыше 4,5 млн автомобилей. Количество автомобилей, закрепленных за чиновниками всех рангов в Москве, — 6 тысяч. По логике источника, даже если все эти автомобили перестанут ездить по столичным улицам, пробки от этого не рассосутся.

Другое дело, что большинство министерств и ведомств имеют не одно здание, а несколько, причем многие из них расположены в центре Москвы. Это действительно создает серьезную нагрузку на инфраструктуру города.

Но что будет, если эти здания освободят их теперешние владельцы? Станет ли меньше пробок на Большой Дмитровке, где ныне располагается Совет Федерации, задается вопросом чиновник. Эта узкая центральная улица просто не справляется с потоком автотранспорта, и любая авария может парализовать движение на ней на многие часы. А само по себе бывшее здание Госстроя, в котором ныне располагается верхняя палата федерального собрания, настолько морально устарело, что его ни продать, ни сдать в аренду — проще снести.

А что делать, допустим, со зданием Госдумы в Охотном ряду? Переоборудовать его в еще одну гостиницу? Но на этом «пятачке» итак много отелей: «Националь», «Ритц-Карлтон», «Москва», «Арарат Парк Хаятт», «Метрополь»… Жилой дом? А где будут парковать свои машины жильцы такого дома, у каждого из которых будет — с учетом предполагаемой стоимости квадратных метров — минимум по два автомобиля? Или взять здание Минэкономразвития в районе Триумфальной площади: переоборудование его под жилой дом создаст настоящий транспортный коллапс.

Не больше ясности и с новым местом, на которое должны переезжать ведомства. Чтобы не растерять кадры, нужно будет обеспечить чиновников квартирами, построить социальные объекты для их семей, создать минимальные удобства для их жен. Понятно, что речь идет о служебных квартирах, потому что если передавать их в собственность чиновникам, «никаких денег не хватит». Но захочет ли замминистра, который ныне живет в собственной квартире на Остоженке, менять ее на служебное жилое помещение в Коммунарке?

А если не захочет, то, значит, он будет ездить на работу на машине, что создаст дополнительную нагрузку на транспортную систему.

Расстрельное место

На полигоне НКВД «Коммунарка» в 30-е—50-е годы были расстреляны тысячи человек. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Мартин Шаккум в интервью порталу назвал предполагаемое место переезда федеральных чиновников «Соловками», и в этой метафоре есть доля истины. В годы сталинского режима поселок Коммунарка приобрел мрачную известность благодаря расположенному рядом с ним одноименному полигону НКВД, на котором в течение двух десятилетий производились массовые расстрелы. Экспертная оценка ФСБ, произведенная в 1993 году, определила количество расстрелянных от 10 до 14 тысяч человек: они были казнены по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.

Леонид Новак, сотрудник общества «Мемориал», BFM.ru не подтвердил эти цифры — просто потому, что точное количество жертв до сих пор неизвестно. В первой Книге памяти по Коммунарке, которая ранее была выпущена «Мемориалом», перечислено 4,5 тысячи расстрелянных. Сейчас ведется работа над второй книгой. Там «расстрельный список» может быть больше.

Новак участок в районе Коммунарки называет «чекистской зоной» и «достаточно тяжелым районом» для строительства здесь федерального центра, учитывая историю места.

Кстати, неподалеку от места расстрелов находилась дача наркома НКВД Ягоды. Впоследствии и сам Ягода был расстрелян.

На этом полигоне НКВД были казнены писатель Борис Пильняк, видные советские партийные и государственные деятели Николай Бухарин Алексей Рыков и Владимир Антонов-Овсеенко; начальник личной охраны Ленина, впоследствии глава разведуправления РККА Ян Берзин, один из основателей ВЧК Яков Петерс.

После периода массовых репрессий 1937-38 годов самые многочисленные расстрелы происходили 16 октября 1941 года. Тогда было уничтожено сразу 220 человек: Сталин опасался, что Москву придется сдать немцам. В этот день, в частности, были казнены высокопоставленные политики и военные из Латвии, интернированные после присоединения республики к СССР.

В июле 1941 года в один день в Коммунарке расстреляли все правительство Монголии в полном составе во главе с премьер-министром. При Ельцине на месте казни монгольских министров был открыт памятник.

Расстреливать в Коммунарке начали в сентябре 1937 года. Вначале обходились для захоронений одним землекопом из числа местных. Затем с учетом роста количества казненных на помощь пришел гусеничный экскаватор «Комсомолец».

В наши дни крест на месте расстрелов в Коммунарке виден прямо с Калужского шоссе. С учетом намерения властей расширить Калужку до десяти полос, шоссе подступит непосредственно к бывшему полигону НКВД.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию