16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.41 / ₽ 3303
  • RTS1131.08
12 июля 2012, 12:07 НаукаФинансыОбществоКонфликты

РКС: Росфиннадзор не нашел нарушений в тратах на ГЛОНАСС

Лента новостей

Бюджетные средства расходовались правомерно и эффективно, свидетельствует акт проверки

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Бюджетные средства, выделенные Роскосмосом в 2010-2011 годах на развитие программы ГЛОНАСС, расходовались правомерно и эффективно. К таким выводам пришло территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзора) по Москве, сообщают «Российские космические системы» (РКС) со ссылкой на подписанный от 10 февраля 2012 года акт проверки.

19 июня следователи возбудили уголовное дело по факту необоснованного расходования свыше 565 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на развитие космической системы ГЛОНАСС. Дело заведено в отношении неустановленных лиц. Уголовному делу предшествовал конфликт между главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным и руководством РКС. В марте этого года в интервью газете «Известия» Поповкин заявил, что госсредства, выделяемые на поддержку ГЛОНАСС, уходили «налево» с помощью компаний, созданных руководством РКС и лично генеральным конструктором системы Юрием Урличичем. Вскоре на сайте РКС появилось открытое письмо первого заместителя гендиректора РКС Ивана Голуба, в котором он обвинил Поповкина в правовом нигилизме и предложил уйти в отставку.

В июне газета «Коммерсантъ» писала, что министр обороны РФ Анатолий Сердюков и Поповкин написали письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением «разделить должность» генерального конструктора ГЛОНАСС на две с привлечением на них «представителей ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева» и Министерства связи и массовых коммуникаций». Это предложение фактически означает уход Урличича, уточняло издание.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для оперативного глобального навигационно-временного обеспечения неограниченного числа потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Систему приняли в эксплуатацию в 1993 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории