16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5494
  • RTS1639.35
12 июля 2012, 12:40 ОбществоПравоКонфликты

Прокуратура передала материалы дела Pussy Riot в суд

Лента новостей

Рассматривать дело будет Хамовнический районный суд

В Москве прокуратура Центрального административного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех участниц Pussy Riot и передала материалы для рассмотрения в Хамовнический районный суд, сообщает Генпрокуратура.

«Панк-молебен» Pussy Riot, из-за которого трем участницам панк-группы теперь грозит до семи лет лишения свободы по обвинению в хулиганстве, состоялся 21 февраля текущего года. Девушки в разноцветных масках вбежали на солею и амвон, откуда исполнили музыкальную композицию о Владимире Путине. Следователи считают, что своей песней Pussy Riot нанесли «значительный урон священным ценностям христианского служения», а также «кощунственным образом унизили вековые устои РПЦ». Генпрокуратура сообщает, что для нанесения верующим «еще более глубоких духовных ран» певицы встали на специальное место, предназначенное для чтения Священного Писания, сняли с себя одежду и остались в непристойном виде. Содержание музыкальной композиции Pussy Riot, по мнению прокуратуры, было богохульным и оскорбительным для православных россиян.

Выходка молодых певиц приобрела огромный общественный резонанс — у акции появилось немало сторонников и примерно столько же противников. Пока общество и культурная элита обсуждали «панк-молебен», полиция задержала трех его предполагаемых исполнительниц — 22-летнюю Надежду Толоконникову, 24-летнюю Марию Алехину и 29-летнюю Екатерину Самуцевич.

По версии прокуратуры, обвиняемые девушки вступили в предварительный сговор с неустановленными следствием лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство. Следователи полагают, что это было сделано «с целью совершения хулиганства по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан».

В марте суд заключил их под стражу, с тех пор они находятся в заключении и ожидают начала судебного процесса. 20 июня срок ареста был продлен до 24 июля. Суд ограничил время ознакомления с материалами дела для трех участниц Pussy Riot — оно завершилось 9 июля. Объем уголовного дела составляет 7 томов. 11 июля материалы по делу участниц панк-группы были переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию