16+
Среда, 11 декабря 2024
  • BRENT $ 72.96 / ₽ 7298
  • RTS796.16
12 июля 2012, 12:34

Сейчас не время для приватизации

Лента новостей

Стоит ли спешить с приватизацией, следует ли государству выходить из стратегических отраслей, и что надо сделать, чтобы не избежать недополучения денег госбюджет — об этом Никита Кричевский (доктор экономических наук, профессор) председатель Экспертного совета «ОПОРЫ РОССИИ»

Мировой финансовый кризис может повлиять на планы правительства по ускоренной приватизации. Многие госкомпании также недооценены. Стоит ли спешить с приватизацией, следует ли государству выходить из стратегических отраслей, и что надо сделать, чтобы не избежать недополучения денег госбюджет — об этом Никита Кричевский (доктор экономических наук, профессор) председатель Экспертного совета «ОПОРЫ РОССИИ». С ним беседовал мой коллега Иван Медведев.

- Business FM: В последнее время мы все чаще слышим разговоры о том, что государству необходимо выходить из капитала крупных компаний с госучастием. Это признают и власти, об этом говорит и бизнес. Но с другой стороны, еще чаще, чем эти разговоры, мы слышим ужасающие прогнозы о кризисе, мы видим то, что происходит в мире, особенно в Европе. И понятно, что когда вот эта турбулентность ситуации, непонятная, когда рынки падают, продавать-то, наверное, не надо или же здесь важнее все-таки государство выпустить из капитала, и отдать все в руки бизнесу. Вот здесь, что важнее?

- Кричевский: Приватизация государственных активов, вне всякого сомнения, необходима. Другой вопрос, что нужно выбрать наиболее оптимально время, создать необходимые институциональные условия, и постараться реализовать госимущество не за копеечки, как говорил президент Путин, а по реальной, справедливой цене, сопоставимой с западными аналогами. Кризис, безусловно есть. Это неоспоримый факт. Европа уже задыхается, ситуация становится с каждым днем все хуже и хуже, замедляется и Китай. Очевидные проблемы нарастают в Америке, и. скорее всего, в следующем году мы столкнемся с долговым кризисом даже в Японии. В этих условиях время для приватизации выбрано не самое лучшее, и подтверждением этому является тот факт, что за четыре прошедших месяца индекс фондового рынка России снизился практически на четверть. Иными словами, за четыре месяца российские предприятия, в том числе, предприятия, подлежащие приватизации, упали в цене на 25%. Кроме этого, нужно сказать, что отдельные предприятия снизились по стоимости еще больше, и к этим предприятиям относятся многие инфраструктурные компании. Например, компании электроэнергетического комплекса, те, которые в настоящее время стоят в числе приоритетных для проведения приватизации. Планы приватизации основных госактивов вынашиваются и представляются уже не первый год. Достаточно вспомнить планы приватизации федерального имущества, датированные 2010-2011 годами. Там, в том числе упоминаются предприятия инфраструктуры, предприятия банковского сектора, предприятия морского транспорта — «Совкомфлот», прежде всего, и даже РЖД. Об этих планах говорится достаточно давно. Но мне представляется, что тогда, на фоне относительного благополучия на фондовом рынке и более или менее высокой стоимости этих активов, не было создано, да и сегодня их нет, необходимых условия для прихода, что российских, что иностранных частных инвесторов на российский рынок, и нормального функционирования на долгосрочной основе. Конечно, фондовые спекулянты, те, которые скупают по дешевке, продают задорого, рады любому дополнительному куску, который приносит прибыль, навар, что уж тут говорить. Они снимают свои спекулятивные сливки, и исчезают. Только представьте себе, приходит спекулятивный инвестор, покупает наши активы за копейки. Дальше наступает кризис - стоимость активов падает, при этом кредиты дополнительно набраны. Инвестор не находит ничего лучшего, как прибежать к государству и сказать: помогите. Государство помогает, поскольку это инфраструктура, без нее не будет ни экономики, ни социальной сферы, ни страны в целом - помогает. Инвестор эти деньги осваивает, как сегодня модно говорить, и исчезает, продав за недорого, получив небольшую прибыль, уже долгосрочному инвестору, который получает в лучшем случае компанию, обремененную дополнительными долгами, а в худшем случае - предприятие, находящееся в предбанкротном состоянии. Иными словами, кто-то заработает, а Россия потеряет.

- Business FM: То есть сейчас есть риски прихода именно спекулянтов, а долгосрочные инвесторы, ответственные, которые в длинную хотели бы играть, сейчас им неинтересно?

- Кричевский: В настоящее время в мире сосредоточено порядка 11 триллионов долларов свободных средств инвесторов. Эти средства находятся на счетах, и не находят своего применения по одной простой причине — ситуация слишком тревожна. Кроме этого, когда мы говорим о высокорисковых активах, а Россия относится именно к таким активам, в силу отношения к развивающимся рынкам, мы понимаем, что долгосрочный, ответственный инвестор сегодня в Россию не придет. Он переждет. И когда волна пройдет, и пойдет фаза роста, вот тогда-то он и появится. Кто к нам сегодня придет? Пожалуй, только спекулянты.

- Business FM: А насколько велики риски, что эти спекулянты сейчас злые придут, и им дадут возможность приобрести за копеечки? Кто это может остановить, что для этого надо делать, и кто, наоборот, может лоббировать, грубо говоря, интересы вот этих спекулянтов.

- Кричевский: Я бы рассматривал проблему приватизации более институционально, более широко. Я вижу одну из причин поспешной приватизации - столкновение интересов не у либералов и государственников. Я представляю, что сегодня отдельные представители уходящего либерального крыла в правительстве являются одними из самых рьяных сторонников приватизации. И при этом нужно обязательно говорить о том, что их позиция лицемерна. И хорошо, если это добросовестное заблуждение, тогда можно людей переубедить, тогда можно показать обществу, где эти люди ошибаются. Но если это проплаченная ложь, и за этими чиновниками стоят российские и иностранные спекулятивные инвесторы, тогда это катастрофа для России.

- Business FM: Ну, а для того, чтобы этой катастрофы не допустить, что нужно делать?

- Кричевский: Прежде всего — не спешить в отношении институциональных условий. Давайте рассмотрим, например, электроэнергетику. Во-первых, нужно создать прозрачные рыночные условия функционирования оптового и розничного рынков электроэнергии и мощности. Во-вторых, следует наладить, улучшить, повысить эффективность корпоративного управления внутри самих энергетических компаний, и внедрить прозрачные и понятные стандарты западной отчетности. Наконец, и это, в-третьих, а может быть, и это самое главное — необходимо дать российским энергетическим компаниям, менеджменту этих компаний, закончить инвестиционные программы, в которые государство уже вложило сотни миллиардов рублей. Наша задача — сделать все для того, чтобы приватизация прошла в оптимальные сроки, для того, чтобы она была прозрачной, и для того, чтобы активы были реализованы не спекулянтом, а долгосрочным инвестором по реальной, а не заниженной цене.

- Business FM: Ну, что ж, огромное спасибо. И держитесь курса.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию