16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
12 июля 2012, 13:07 ОбществоСМИТехнологииПравоПолитикаКонфликты

Google: из-за закона о «черных списках» закроют невиновных

Лента новостей

Блокировка сайтов-нарушителей повлечет закрытие остальных ресурсов на том же IP-адресе, объясняют в Google Россия и рассказывают о скандале в Blogger

Исполнение одобренного Госдумой законопроекта о блокировке сайтов, содержащих нелегальный контент, может привести к автоматическому закрытию остальных ресурсов на том же IP-адресе, отмечают в Google Россия.

Эксперты компании напоминают, что документ предусматривает блокировку по доменным именам и сетевым адресам, то есть при ограничении доступа к отдельно взятому материалу, могут быть закрыты и другие, не нарушающие законодательство ресурсы. В качестве примера Google приводит инцидент, когда после решения суда об ограничении доступа к одному блогпосту, признанному экстремистским, оказались заблокированы 1,3 млн блогов на сервисе Blogger. В компании сообщают, что хотя изначальный блогпост был удален, «российский оператор связи, осуществивший блокировку по IP-адресу в соответствии с решением суда, продолжает ограничивать доступ ко всему ресурсу».

В Google опасаются, что со вступления закона в силу подобная практика станет нормой. «Пострадают от нее, в первую очередь, российские интернет-пользователи, которые не смогут получить доступ к легальному контенту», —- подчеркивают в компании.

Ранее схожие опасения высказывал руководитель «Живого журнала» Илья Дронов. Он отмечал, что прописанная в законопроекте система блокировки не подразумевает апелляций или процедур повторного рассмотрения, никаких ограничений не существует.

11 июля нижняя палата парламента приняла во втором и третьем чтениях скандальный законопроект. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров придерживается позиции, что законопроект нужен, а недовольным следует сформулировать поправки, которые Госдума сможет рассмотреть на осенней сессии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию