16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5531
  • RTS1594.64
13 июля 2012, 16:38

Госдума силами ЕР приняла закон о клевете

Лента новостей

После первого чтения из документа было изъято положение о лишении свободы, остались только штрафы и обязательные работы

Госдума приняла сразу во втором и в третьем чтениях закон об уголовном наказании за клевету. Его поддержали только депутаты-единороссы. Три другие фракции голосовали против. После первого чтения из документа было изъято положение о лишении свободы, остались только штрафы и обязательные работы. В то же время санкции были серьезно ужесточены.

Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 500 тыс. рублей или обязательными работами на срок до 160 часов. За то же самое, но с использованием служебного положения, грозит штрафом до 2 млн рублей или до 320 часов работ. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, влечет штраф до 5 млн рублей или обязательные работы на 480 часов.

Депутаты также приняли на последнем заседании весенней сессии еще один резонансный закон — о статусе иностранного агента для некоммерческих организаций.
Потом коммунисты демонстративно покинули зал заседаний из-за законопроекта о так называемом «отложенном мандате». Они утверждают, что депутаты от «Единой России» решили отклонить документ в нарушение прежних договоренностей.
Говорит член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов:

«Дело в том, что не важна суть законопроекта, важна суть нарушения договоренности. 4 лидера фракций согласовали законопроект. Он технический, он вносит поправки в 2 законопроекта, но в итоге принимается решение голосами одной фракции Единой России порушить все договоренности. Ну, это просто оскорбление в данном случае».

Демарш фракции КПРФ прокомментировал первый зам. секретаря президиума Генсовета «Единой России» Сергей Железняк:

«При всей фронде коммунисты продолжали работать в зале, когда был вопрос опрос об НКО, когда был вопрос по вступлению России в ВТО, они продолжали быть в зале, когда протестовали против различных других инициатив. Но как только речь зашла о вопросе, который отдает коммерческим душком, вопросе о возможной продажи мандатов, они тут же вышли демонстративно из зала. Мы считаем, что попытка продавить принятие этого закона, которая позволяет самовольно передавать мандат любому человеку это неуважение к избирателям».

Накануне коммунисты обещали, что вместе с ними зал заседаний покинут «эсеры» и депутаты от ЛДПР, но обе эти фракции не поддержали демарш.
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин официально закрыл весеннюю сессию, выразив благодарность всем парламентариям, в том числе и фракции КПРФ.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию