16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5523
  • RTS1594.64
16 июля 2012, 10:49 Право

Водитель управделами ищет компенсацию в суде

Лента новостей

Шульгинова уже признали виновным в оскорблении активиста «Синих ведёрок», но позже статью декриминализировали. Суд решит, платить ли ему компенсацию в полмиллиона

Оправдает ли суд водителя Управделами президента, Николая Шульгинова, оскорбившего активиста «Синих ведёрок», станет известно сегодня. Инцидент произошёл в сентябре прошлого года. Водители повздорили на МКАД, когда один другому не уступил дорогу. Водитель машины со спецсигналом вышел из машины с нецензурной бранью и ударил упрямца. Его признали виновным по статье «оскорбление», однако за время процесса статью декриминализировали. Теперь Шульгинов требует признать его невиновным.

У Шульгинова и Кузнецова разные версии происшедшего. Один считает, что его спровоцировали, и он не оскорблял активиста «Синих ведёрок». Кузнецов требует за оскорбление компенсацию в полмиллиона рублей и выкладывает в You Tube неоднозначную видеозапись инцидента.

Суд становится на сторону Кузнецова, а Шульгинова, после того, как дело стало широко освещаться СМИ, частично лишают квартальной премии. Говорилось также, что его карьере в УПД президента настал конец. Информация о том, уволили или нет экспрессивного автомобилиста, отсутствует. Кроме того, поскольку статья оскорбление перестала быть уголовной, наказание ему суд так и не назначил, правда, вину признал. На этом дело закрыли. Истец не собирается его возобновлять. Вот что заявил Business FM Иван Кузнецов:

«Поскольку мы тогда подавали заявление, когда оно ещё было на уголовном, то по административному правонарушению ему назначить наказание никакое не могут, потому что подавали именно на уголовку, а она стала административным. Соответственно, чтобы, грубо говоря, его наказали по административному, то это нам ещё раз придётся подавать заявление - и опять же эта вся история, которая нас уже особо не интересует, есть опять волокита, бесконечные переносы заседания».

Даже, несмотря на то, что клейма уголовной судимости в анкете Шульгинова не будет, после этого в Управделами президента долго не работают, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов:

«Если человека изначально привлекали к уголовной ответственности, и потом эта статья была декриминализирована - впоследствии, если это решение вступит в законную силу, человек будет виновен в оскорблении в рамках гражданско-правовой ответственности. Для работы в каких-то гражданских учреждениях, для работы в каких-то правоохранительных системах, я думаю, это одно из оснований, чтобы не принять человека на работу».

Позицию Николая Шульгинова озвучил его адвокат, Владимир Кошелев: «Позиция у нас была всегда одна и та же: состава преступления в его действиях нет. Мы подавали апелляцию, мы обжаловали постановление о прекращении уголовного дела в связи с изменением обстановки, в связи с тем, что утратил силу закон об ответственности за это преступление. И ставим вопрос именно о том, что необходимо прекращать дело не в связи с тем, что закон изменился, а в связи с тем что состава преступления в действиях не было изначально».

Известно, что BMW, которым управлял Шульгинов, на тот момент был закреплен за начальником ГЭУ управления делами президента Александром Гладышевым. Пассажира в BMW на момент инцидента не было.

Светлана Чередникова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию