16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5299
  • RTS1640.30
16 июля 2012, 13:25
В фокусе: Инвестидеи

Акции АЛРОСА не тускнеют

Лента новостей

АЛРОСА благодаря устойчивому рыночному положению может оказывать влияние на рынок алмазов. Риски для компании — увеличение себестоимости и рост долговой нагрузки. ИК «Совлинк» присвоила рекомендацию «Покупать»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Аналитики ИК «Совлинк» понизили целевую стоимость бумаг АЛРОСЫ с 1,4 до 1,06 доллара. Это на 40% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

Производитель алмазов представил сильные результаты за первый квартал. Компания реализовала часть запасов алмазов, накопленных в четвертом квартале 2011 года, что позволило добиться роста выручки на 22% — до 1,14 млрд долларов. Поддержку оказало и устойчивое положение компании на рынке: АЛРОСА занимает около четверти мирового рынка алмазов и благодаря этому может влиять на конъюнктуру через свою сбытовую политику. В целом, по прогнозам ИК «Совлинк», в 2012 году АЛРОСА заработает 4,84 млрд долларов; чистая прибыль составит 1,23 млрд долларов.

Негативным моментом является увеличение доли продукции, производимой в подземных рудниках. Со временем при добыче алмазов запасы на открытых участках снижаются, а добыча в рудниках более затрата. В 2011 году доля добычи в рудниках уже увеличилась до 25%, что выше показателя прошлого года на 7%. В долгосрочной перспективе компания планирует увеличить объем добычи в подземных рудниках до 40%.

Еще один потенциальный фактор риска — увеличение долговой нагрузки. Сейчас АЛРОСА ежегодно вкладывает в свое развитие 700-800 млн долларов и берет средства из операционного денежного потока. Увеличение доли подземной добычи может привести к росту капитальных вложений, которые будут финансироваться за счет заемных средств.

Главным драйвером для акций алмазной компании станет реализация программы приватизации. По предварительным данным, планируется продажа 7% акций из федерального пакета и 7% из доли Якутии. В свободном обращении сейчас номинально находится около 9% бумаг. Впрочем, по оценкам экспертов, сейчас на бирже торгуется лишь 0,01% от всего капитала компании, что значительно ограничивает ликвидность бумаг.

Сейчас акции АЛРОСЫ торгуются на уровнях в 4,5 по P/E и 5,6 по EV/EBITDA 2012 года. Для сравнения, средние мультипликаторы для сравнимых компаний составляют 9,3 и 5,3 соответственно.

P.S.Причин, чтобы инвестировать в акции компании, может быть две: рост соответствующего рынка и наличие у эмитента устойчивых конкурентных преимуществ. АЛРОСА удовлетворяет как минимум одному из этих требований. У компании огромная и качественная ресурсная база, а это самый ценный актив в любом сырьевом бизнесе.

Со вторым фактором сложнее. Не сложно предположить, что в условиях кризиса спрос и цены на бриллианты могут сократиться. Однако бриллианты — это не только лучшие друзья девушек, но еще и потенциальный актив для инвестирования. Таким образом, рано или поздно спрос на этот актив также восстановится. Вывод: акции АЛРОСЫ могут быть интересны как долгосрочная инвестиция.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию