16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
17 июля 2012, 17:11
В фокусе: Инвестидеи

У «Новатэка» может открыться второе дыхание

Лента новостей

Увеличение налоговой нагрузки на газовую отрасль может коснуться «Новатэка» лишь косвенно. Однако сейчас котировки газовой компании уже учитывают самый пессимистичный сценарий. HSBC присвоил рекомендацию «Покупать»

Фото: novatek.ru
Фото: novatek.ru

Аналитики HSBC понизили целевую цену бумаг «Новатэка» со 145 до 140 долларов. Потенциал роста — 31%. Рекомендация повышена с «Держать» до «Покупать».

Российское правительство продолжает поощрять бизнес независимых добытчиков газа — в частности, рассматривается возможность либерализации доступа игроков к транспортной системе «Газпрома». Снижение темпов либерализации рынка и является одной из основных угроз для компании. Негативно на бизнесе «Новатэка» скажется и повышение тарифов на транспортировку продукции через газопроводы «Газпрома».

Тем не менее, эксперты инвестиционного банка считают положение компании стабильным и ожидают, что планы по изменению налогообложения газовой отрасли будут пересмотрены в пользу независимых игроков. Первоначально правительство заявляло о намерении повысить НДПИ для независимых игроков в четыре раза, но впоследствии пересмотрело свою позицию. На этом фоне акции «Новатэка» рухнули на 26% относительно уровня начала года и до сих пор не восстановились.

Позиция компании заключается в том, что любой крупный рост НДПИ должен быть чем-то компенсирован. Как один из вариантов — получение доступа к внешним рынкам. Однако до сих пор правом на экспорт газа в стране обладает лишь «Газпром». По прогнозам HSBC, в 2012 году выручка «Новатэка» составит 6,77 млрд долларов; прибыль ожидается на уровне 2,5 млрд долларов.

Сейчас акции газодобытчика торгуются на уровнях в 7,2 по EV/EBITDA и 11,2 по P/E 2013 года. По оценкам HSBC, это подразумевает более чем 40-процентный дисконт к аналогичным компаниям с развивающихся рынков.

P.S. «Новатэк» несколько лет подряд, после вхождения в его капитал Геннадия Тимченко, был абсолютным инвестиционным хитом. Возможно, это совпадение, но именно после прихода Тимченко, у газовой компании появился солидный зарубежный партнер — французская Total, «Новатэк» приобрел газораспределительные активы в Челябинске, заключил несколько крупных контрактов и успешно теснит «Газпром» на внутреннем рынке. На этом фоне мартовское решение правительства о повышении НДПИ прозвучало как гром среди ясного неба, и эффект ореола «суперкомпании» исчез буквально за день.

Тем не менее, последние события указывают, что у компании осталось несколько козырей. На прошлой неделе появилась информация о том, что «Новатэк» будет поставлять газ немецкому энергетическому холдингу EnBW. Теперь прошлогодние слухи о том, что российская компания купит газового трейдера VNG, принадлежащего все той же EnBW, как минимум, дают повод для раздумий. Судя по всему, компании «хватит удачи», чтобы еще раз обыграть «Газпром».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию