16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.55 / ₽ 4348
  • RTS1219.78
18 июля 2012, 12:09 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Глава ВС счел правильным отмену лишения свободы за клевету

Лента новостей

На практике данная норма не работала, сказал Вячеслав Лебедев

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев считает правильным исключить норму о лишении свободы за клевету. Об этом он сказал на выступлении в Совете Федерации, передает РИА «Новости».

Лебедев полагает, что предложение не наказывать за клевету лишением свободы правильно, поскольку на практике данная норма не работала.

По его данным, в прошлом году до декриминализации статьи о клевете суды рассмотрели около 3 тысяч дел по этой статье. Председатель ВС указал, что были оправданы 46% обвиняемых, а дела против 45% подозреваемых были прекращены из-за отсутствия состава преступления. Осудили 244 человек, только одного наказали лишением свободы, добавил он. По словам Лебедева, схожая статистика была в 2009 и 2010 годах.

Совет Федерации сегодня рассматривает проект закона о возвращении в УК статьи о клевете. При рассмотрении в Госдуме законопроект поддержали 238 депутатов. Из него исключили положение о лишении свободы в качестве вида наказания. Максимальный штраф (5 млн рублей) можно получить за клевету в адрес судьи, присяжного, прокурора, судебного пристава, следователя и дознавателя или за ложное обвинение в совершении тяжкого преступления. За клевету в публичном выступлении или СМИ штрафы увеличены с 200 тысяч рублей до 1 млн рублей.

Опрошенные BFM.ru журналисты и юристы говорят, что закон может осложнить работу редакций. Так, Сергей Пархоменко полагает, что нормы направлены на устрашение журналистов. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов считает, что правоприменение закона надо контролировать. Такого же мнения придерживается и адвокат Генри Резник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию