16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.66 / ₽ 4355
  • RTS1213.35
18 июля 2012, 12:43

Москва может выплатить Ирану 4 млрд долларов

Лента новостей

В Москве признают, что Тегеран действительно может отсудить у России 4 млрд долларов за отказ от поставок ракет С-300

В Москве признают, что Тегеран действительно может отсудить у России 4 млрд долларов за отказ от поставок ракет С-300. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве. «Положение с иранским иском крайне серьёзное. Есть опасения, что на Россию наложат гигантский штраф», поясняет чиновник.

Власти Ирана подали иск в женевский арбитраж 13 апреля, но известно об этом стало только в начале этого месяца. О том, чего добивается руководство Исламской республики, говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин:

«Два момента, на которые рассчитывает Иран: первое, наказать Россию, с другой стороны — сделать всё возможное, чтобы вынудить Россию выполнить этот контракт 2007 года. Я не думаю, что иранцам очень уж нужны эти 4 млрд долларов. Задача иранского руководства состоит в том, чтобы ответить на этот удар, который был нанесён по престижу Ирана. Москва будет вынуждена выполнить решение суда, даже, если оно будет не в пользу Москвы. Но это будет последняя крупная сделка между двумя странами — это точно».

Россия не станет уклоняться от решения суда, полагает председатель правления «Московского Юридического Агентства» Алексей Линецкий:

«Дело в том, что когда стороны избирают ту или иную международную инстанцию для разрешения своих споров — они заранее соглашаются с тем, что решение этой судебной инстанции будет исполняться обеими сторонами. Поэтому, безусловно, каждое государство имеет суверенитет, и принудить его к исполнению решения того или иного суда — де-факто не так просто. Другое дело, что Россия и не будет, скорее всего, пытаться каким-то образом уклониться от исполнения решения суда. Поэтому Россия его исполнит, каким бы оно ни было».

Россия отказалась в 2010 году от выполнения контракта на поставки С-300, ссылаясь на резолюцию Совбеза ООН о санкциях в отношении Ирана. Аванс в размере 167 млн долларов был возвращён. Общая стоимость контракта оценивалась, по некоторым данным, в 800 млн.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию