16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
18 июля 2012, 13:25

«Газпром» наполнит «Челси» газом

Лента новостей

Компания стала энергетическим спонсором «Челси». По условиям контракта российская монополия в течение трех лет будет обеспечивать королевский клуб газом и электричеством

«Газпром» стал энергетическим спонсором «Челси». По условиям контракта российская монополия в течение трех лет будет обеспечивать королевский клуб газом и электричеством. До последнего времени энергетический гигант не поддерживал британские спортивные клубы.

Какие задачи «Газпром» пытается решить через «Челси»?

От имени «Газпрома» соглашение с «Челси» заключила его внучка Gazprom Marketing & Trading, которая поставляет газ и электричество конечным потребителям в Великобритании и Франции. По итогам 2010 года до британских клиентов дошло более 6 млрд кубометров российского газа. Монополия хочет увеличить свое присутствие на островном рынке. 29 июня на собрании акционеров Алексей Миллер говорил, что намерен построить две дополнительные ветки «Северного потока». Одна из них может дойти до Великобритании. В Лондоне, по мнению Миллера, есть заинтересованность, как на правительственном, так и на корпоративном уровне. В этом контексте спонсорство «Челси» закономерный шаг, считает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«Российский газ будет обеспечивать работу Английского королевского футбольного клуба. Основная логическая связка, которая должна возникнуть у тех, кто будет эту информацию воспринимать. Под идею расширения бизнеса в Великобритании, «Газпром» предлагает довольно красивый пиар-ход. Это основная ценность информации, потому что объемы в натуральном выражении или в денежном выражении, которые может потребить «Челси», естественно, для бизнеса «Газпрома» вообще, и даже для бизнеса «Газпрома» в Великобритании абсолютно не существенны».

С 2006 года «Газпром» поставляет в Великобританию сжиженный газ. Монополия активизировалась на розничном рынке электроэнергетики. Дочка «Газпрома» Gazprom Energy занимается продажей электричества конечным потребителям Великобритании, Франции, Германии и стран Бенилюкса. Кроме того, с середины 90 холдинг владеет долей в компании «Интерконнектор ЮКей», которой принадлежит одноименный газопровод, связывающий остров с материком. На ключевых для себя рынках «Газпром» не впервые формирует позитивный имидж за счет поддержки спортивных команд. Компания финансирует немецкий «Шальке», сербскую «Црвену Звезду».

В случае с «Челси» не исключено, что вопрос решался на уровне личных контактов, считает редактор отдела футбол газеты «Советский спорт» Сергей Егоров:

«Видимо, между компанией «Газпром» и российским владельцем «Челси», возможно, заключено какое-то более глобальное партнёрство — либо какой-то договор, и вот эта вся история о партнерстве и поставках для «Челси» и газа, и других энергоносителей — это лишь часть этого договора, давайте ещё и в спорте посотрудничаем».

В последнее время «Газпром» резко увеличил финансирование спортивных проектов. Компания спонсирует Лигу чемпионов, Континентальную хоккейную лигу, клубы СКА и «Авангард».

Михаил Карант, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию