16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.69 / ₽ 4359
  • RTS1219.78
18 июля 2012, 14:27 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Комитет СФ советует отклонить закон о едином дне голосования

Лента новостей

Законопроект необходимо доработать и устранить все юридические неточности

Профильный комитет Совета Федерации РФ по конституционному законодательству рекомендует верхней палате отклонить закон о едином дне голосования в стране. Таким днем с 2013 года должно стать второе воскресенье сентября. Об этом РИА «Новости» сообщил член комитета Анатолий Лысков.

Он напомнил, что субъекты федерации были лишены возможности высказать свое мнение по данному вопросу. По словам Лыскова, это нарушает установленную законодательством процедуру принятия закона.

Член комитета также отметил, что некоторые положения проекта закона о едином дне голосования противоречат российскому законодательству. Речь идет о наделении ЦИК РФ полномочиями по созданию избирательных участков за пределами страны без внесения изменений в уже действующие законы. Лысков считает, что это приведет к несогласованности системы федерального законодательства.

Собеседник агентства подчеркнул, что в целом профильный комитет СФ поддерживает закон о едином дне голосования, но предлагает его доработать. Для этой цели предлагается создать согласительную комиссию, которая устранит из закона юридические неточности и недоработки, сказал Лысков.

Законопроект о едином дне голосования уже прошел два чтения в Госдуме. Сторонники этого проекта закона заявляют, что проведение выборов в сентябре позволит избранным политикам подключаться к процессу формирования бюджета на следующий год. Противники документа, в свою очередь, считают, что «Единая Россия» настояла на назначении единого дня голосования в сентябре, так как боится честных выборов. По их мнению, будет сложно проводить предвыборную кампанию в период массовых отпусков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию