16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
18 июля 2012, 15:58 Право

Совет Федерации одобрил законопроект о клевете

Лента новостей

Документ будет передан на подпись президенту России Владимиру Путину

Совет Федерации одобрил законопроект о возвращении статьи «клевета» в Уголовный кодекс России. 13 июля документ уже приняла Госдума, сразу во втором и третьем чтениях. Сегодня идет последнее заседание весенней сессии Совета Федерации. Законопроект будет передан на подпись президенту России Владимиру Путину.

Документ был внесен в нижнюю палату парламента 6 июля и всего за неделю принят. За распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека или подрывающих его репутацию, теперь будут наказывать штрафом до 500 тысяч рублей, если при этом используется служебное положение — до 2 млн рублей, а за клевету в СМИ или публичном выступлении придется заплатить до 1 млн рублей. Если же виновным в клевете признают человека, причастного к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, штраф составит до 5 млн рублей или будет взыскана его зарплата за три года. Штраф может быть заменен 480 часами обязательных работ.

Первоначально законопроект предполагал не только штрафовать клеветников, но и лишать их свободы. Президент Владимир Путин заявил, что считает эту меру избыточной, и ко второму чтению она была убрана из документа. Такое решение поддержал и глава Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию