16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.92 / ₽ 4358
  • RTS1234.25
18 июля 2012, 16:38

В России могут разрешить «гаражное виноделие»

Лента новостей

Законопроект о «гаражном виноделии» может быть принят уже до конца осенней сессии

Росалкогольрегулирование и Минэкономразвитие предлагают допустить к выпуску вина — мелкие фермерские хозяйства, сообщает «РБК Daily». А чтобы их бизнес был рентабельным, ведомства требуют упростить процедуру учета выпускаемой продукции и снизить для них пошлину на получение лицензии. Сейчас она составляет 500 рублей.

О том, насколько выгодным может быть такой бизнес, Business FM рассказал вице-президент Национальной алкогольной Ассоциации, член Совета союза виноделов России Вячеслав Албу:

«Каждый житель Краснодарского края, Ставрополья, я уж не говорю Кавказ, обязательно имеет в своём подвале вино и знает, как его делать. Я уверен, что благодаря такому закону, который их защитит, доля таких людей, которые рискнут начинать производить, будет несколько тысяч в первом году — это точно. За три - пять лет около 10% виноделия — это будет «гаражное вино». Имея виноградник полгектара — гектар, а это инвестиции где-то 20 тысяч евро на гектар, и плюс тысяч 10 на оборудование, считайте это 30 тысяч евро. Этого достаточно, для того чтобы начать производство своего собственного гаражного вина. А дальше: 1 Га даёт около 7 тысяч литров вина, это около 8 тысяч бутылок вина. При продажной цене 2 евро за бутылку, получается 15 тысяч, то есть окупаемость за несколько лет гарантирована. Я уверен, что гаражные вина не увеличатся в цене, то есть 500 рублей — это максимальная цена, правда, они займут высший сегмент российского ценообразования, но они не перейдут границы в десятки раз превышающие».

Законопроект о «гаражном виноделии» может быть принят уже до конца осенней сессии, рассказал Business FM член комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Виктор Звагельский:

«Пока ещё есть консультации между Союзом виноделов, Росалкоголем и мной — связаны с тем, что вопрос легализации, так называемого «гаражного виноделия» — он витает в воздухе достаточно давно. Другое дело, что в том варианте, в каком пока этот закон представлен — не очень подходит, потому что он даёт возможность тем производителям, которые никакого отношения не имеют к гаражному виноделию — пользоваться этими льготами, которые прописаны в этом законе. Здесь надо будет очень сильно его видоизменять».

Виноделы ранее также предлагали на основе частных хозяйств создать винный туристический маршрут, подобные тем, что есть в Европе. Туристов возят от одного хозяйства к другому — они дегустируют вино, участвуют в производстве и на месте же покупают продукцию.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию