16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
18 июля 2012, 18:25 Политика

Когда россияне ощутят на себе вступление России в ВТО?

Лента новостей

Совет Федерации ратифицировал протокол о присоединении России к ВТО. Business FM выяснила на каком этапе эффект от вступления России в ВТО почувствуют жители страны

Совет Федерации ратифицировал протокол о присоединении России к ВТО. Фактически полноправным членом торговой организации страна станет приблизительно через месяц, после того, как будут пройдены все процедуры, пояснила главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева:

«Рабочая группа подписывает вступление, подписывает своё согласие, одобрение и делает своё заключение. А потом все страны, входящие в рабочую группу, должны сказать своё да. А после того как сделано, на встрече организации проходит голосование и, как правило, со стопроцентным результатом, поддерживается решение рабочей группы по вступлению в организацию. После этого ратифицируется решение парламентом страны и подписывает это президент».

Теперь средняя ставка импортных пошлин должна будет снизиться до 7% с 10,3. Для разных групп товаров предусмотрены различные переходные периоды. Стандартный – 2-3 года. По наиболее чувствительным товарам, к которым относятся автопром, сельское хозяйство и легкая промышленность – 5-7 лет.

Этапы нужны для того, чтобы не было резкого удара по отечественным производителям. Потребители же - мало ощутят на себе вступление в ВТО, уверен экономист по России банка «ВТБ Европа» Максим Орешкин:

«Никто этого не заметит - 1 сентября, а если принять за дату вступления в ВТО - ничего на утро не изменится, по большому счёту. ВТО - это долгоиграющая история. Эффект будет положительный, но он будет очень сильно растянут во времени. В целом, за ближайшие пять лет, вступление в ВТО, конечно, будет способствовать более медленному темпу росту цен. Но, однако, другие факторы, такие как рост заработных плат в России, ситуация, например, с тем же урожаем сельхоз товаров - будет оказывать гораздо большее влияние на цены».

В глобальных масштабах вступление в ВТО должно быть заметно. По оценкам всемирного банка в течение трех лет оно будет приносить стране около 3,3% ВВП в год. Если лет через 10 улучшится инвестиционный климат - эффект можно будет оценить в 11% ВВП.

В Минэкономразвития считают, что только устранение барьеров для российского экспорта после присоединения к ВТО создаст в стране до 40 тысяч рабочих мест.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию