16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.13 / ₽ 4383
  • RTS1226.42
19 июля 2012, 11:22

Кто принимал решение о назначении Капелло?

Лента новостей

Ожидается, что сегодня РФС подпишет с ним контракт. Эксперты обсуждают характер будущего главного тренера и его манеру работать

Как ожидается, РФС сегодня подпишет контракт с новым главным тренером. Им, по всей видимости, станет Фабио Капелло. По крайней мере, других претендентов в медиа-пространстве не заметно. Футбольные функционеры говорят, что согласовывают детали контракта. Сам Капелло в интервью итальянским СМИ подтвердил, что его главной задачей будет выход сборной России на чемпионат мира 2014 года, и назвал смягчение лимита на легионеров серьёзной проблемой в будущей работе.

Мнения по поводу вероятного назначения Капелло руководителем сборной разные. Так тренер «Анжи» Гус Хиддинк заявил, что Капелло может принести большую пользу сборной. А президент «Алании» Валерий Газзаев, что он лично хорошо и даже по-приятельски относится к Капелло, но тренеры-иностранцы не понимают многих российских реалий и поэтому особых успехов от них ожидать не следует. Как принимается решение, и кто ведёт переговоры можно лишь догадываться, говорит футбольный эксперт, корреспондент «Советского спорта» Артем Локалов:

«По некоторым данным, это бывший коммерческий директор РФС Петр Макаренко. Но в данной ситуации утверждать на сто процентов невозможно, потому что у РФС сейчас нет президента. Возможно, диалог идёт непосредственно с министром спорта Виталием Мутко. Поэтому кто именно будет строить диалог с Фабио Капелло - сейчас сказать затруднительно. Учитывая то, что президента РФС нет, он станет известен только в начале сентября, а вот с тренером вот-вот уже договорятся».

Именно отсутствие сейчас у РФС президента делает ситуацию весьма специфической. Фабио Капелло известен своей исключительной самостоятельностью в выборе игроков. Так во время работы Капелло в «Реале» из клуба были уволены Дэвид Бекхэм и Антонио Кассано. Возникали на эту тему у него конфликты и в Великобритании. Капелло высказал сожаление по поводу завышенного российского лимита на легионеров. Ему не нравится, что в соответствии со сложившейся практикой российские футболисты получают меньше. Сейчас Капелло никто мешать не будет, уверен генеральный директор портала Sports. ru Дмитрий Навоша:

«Я нисколько не сомневаюсь, что Капелло получит все необходимые ему полномочия. Это, действительно, является его характерной чертой. И минимальная попытка вмешательства в его работу со стороны Английской Федерации футбола, на предыдущем его месте работы, привело к тому, что он просто ушёл в отставку. И потому Капелло получит все полномочия. У РФС сейчас нет президента. Президент, который будет, скорее всего, займёт позицию: вот мне достался Фабио Капелло, кто достался, с тем и работаю. Никто из управленцев в футболе брать на себя дополнительную ответственность не захочет».

Ещё одна интрига - кто станет заместителем Капелло. Тут звучит много имён. Это и Александр Бородюк, который оставался и при Гусе Хиддинке, и при Дике Адвокате. И русские тренеры, которые говорят по-итальянски, такие, как Андрей Талалаев и Игорь Шалимов. Сам Фабио Капелло назвал подходящим на роль своего ассистента Александра Мостового. Мостовой уже заявил, что если вдруг такое предложение возникнет, он с удовольствием на него откликнется.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию