16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.13 / ₽ 4383
  • RTS1226.42
19 июля 2012, 12:00 Технологии

Блокировка неугодных сайтов может сделать интернет–услуги дороже

Лента новостей

Интернет-компании должны установить дорогостоящее оборудование и в некоторых случая даже создать специальный отдел сотрудников

Блокирование «черного списка» сайтов — фактически будут оплачивать пользователи интернета. В одобренном накануне Советом Федерации законе предполагается, что реестр нежелательного контента начнет формироваться с ноября. До этого времени интернет-компании должны установить дорогостоящее оборудование и в некоторых случая даже создать специальный отдел сотрудников, говорит издатель журнала «Connect! Мир связи» Владимир Вершинский:

«Если выполнять закон в полном объёме, это приведёт к тому, что стоимость услуг операторов неизбежно возрастёт. Это же не строится методом включения или выключения каких-то тумблеров, это внедряется целый комплекс аппаратно-программных средств, которые фильтровать, настраивать, выключать те сайты от доступа к потребителю».

Эксперт сомневается, что за оставшиеся до ноября три с небольшим месяца интернет-компании в полном объеме сумеют подготовиться к исполнению закона.

К тому же, по словам самих операторов связи, до сих пор не ясна техническая сторона вопроса, говорит менеджер по внешним коммуникациям «АКАДО» Денис Рычка:

«Здесь речь идёт больше о черных списках блокировки по IP адресам, но более эффективными являются инструменты трафик менеджмента, которые позволяют блокировать не просто по IP адресам, а по конкретному URL адресу и конкретному разделу. Если блокировать по IP адресам, то, возможно, будут проблемы, когда будет недоступен весь сайт, хотя речь идёт о каком-то конкретном разделе. В данном случае это действительно крупные затраты и эксперты разнятся: это может быть от 50 до 100 долларов на одного абонента. Действительно очень большие деньги, особенно для небольших или мелких провайдеров, которых сегодня тысячи или даже десятки тысяч».

Сейчас закон о «черных списках» сайтов — на подписи у президента. Накануне ни один из сенаторов не был «против» документа — закон поддержали 147 парламентария, трое — воздержались.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию