16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.66 / ₽ 4355
  • RTS1213.35
19 июля 2012, 13:10 МедицинаОбществоПерсоны

Онищенко: дальневосточная рыба может быть радиоактивной

Лента новостей

Некоторые виды морских рыб могут представлять опасность в связи с катастрофой на «Фукусиме-1», однако рыба, поступающая на прилавки, не радиоактивна

Морская рыба в районе Дальнего Востока может представлять опасность из-за последствий катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года, предупреждает главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передает РИА «Новости».

Катастрофа спровоцировала большой выброс радионуклидов в воды Тихого океана. По словам Онищенко, сами по себе и растворенные радионуклиды не опасны, однако оседание их в планктоне и прохождение по пищевым цепочкам рыб должны были себя проявить. Сейчас медиков беспокоит целый ряд морских рыб, в частности, морской карась, дальневосточный морской карась, камбала двухцветная, камбала япономорская и терпуг японский. Информацию о радиоактивности некоторых видов рыб Онищенко, по его словам, получил от японской стороны.

По мнению главы Роспотребнадзора, россияне могут не беспокоиться относительно качества таких рыб, поскольку она не имеет большого промыслового значения для страны. «Сегодня это лишь научная информация, она не имеет прикладного характера для Российской Федерации», — отметил Онищенко, добавив, что ведомство самостоятельно проверит эти виды рыб во время морской экспедиции Российского географического общества.

Он особо подчеркнул, что рыба, которая продается в регионе, должна быть «априори безопасной» с точки зрения радиации, поскольку перед тем, как поступить на прилавки, она проходит тщательный контроль. «Вся та рыба, которая продается на Дальнем Востоке, имеет проблемы разного свойства, но не радиационного», — пояснил Онищенко, отметив, что после аварии на «Фукусиме-1» проводились радиационные замеры каждой партии рыбы. «Сейчас такой потребности нет», — заверил врач.

Глава Роспотребнадзора добавил, что российская сторона ведет постоянный контроль радиационной обстановки на Дальнем Востоке и ежемесячно встречается с посольством Японии для обсуждения этого вопроса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию