16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
4 мая 2009, 13:38 Авто

Глава Fiat: Слияние с Opel — брак, свершенный на небесах

Лента новостей

Fiat намерена организовать второго по величине автопроизводителя в мире

Главный исполнительный директор итальянского автоконцерна Fiat SpA Серджо Марчионне (Sergio Marchionne) ведет в Берлине переговоры с немецкими властями на предмет поглощения итальянской компанией подразделения американской General Motors — Opel.

Как сообщает Financial Times со ссылкой на Марчионне, в планах Fiat — создать новый публичный суперконцерн, который объединит непосредственно автомобильный бизнес Fiat (Fiat Auto; 11 заводов) и европейские подразделения GM (Opel/Vauxhall, Saab и другие; 10 заводов).

Согласно планам Fiat, новая компания — усиленная Chrysler — будет иметь годовую выручку в районе 80 млрд евро от продаж 6-7 млн автомобилей в год. По данным на конец 2008 года, в Fiat Auto работало 39 тысяч человек, в GM Europe — 54,5 тысячи человек. Таким образом, новоиспеченный автогигант, если преодолеет все политические, административные и антимонопольные барьеры, займет вторую строчку в мире после Toyota.

Как ожидается, Марчионне представит свой план сегодня, 4 мая, вице-канцлеру Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру (Frank-Walter Steinmeier), министру экономики Карлу-Теодору цу Гуттенбергу (Karl-Theodor zu Guttenberg) и сопредседателю наблюдательного совета Opel Клаусу Францу (Klaus Franz).

Марчионне рассчитывает заключить сделку до конца мая, а также обратиться к другим европейским странам, где находятся заводы Fiat и Opel, за госгарантиями для кредитов новой автогруппе. Известно также ориентировочное название новой корпорации — Fiat/Opel, ее акции планируется внести в листинг европейских бирж к концу лета.

По мнению главы Fiat, новая группа выиграет также от слияния автомобильных платформ итальянской и немецкой компаний — что даст синергетический эффект в 1 млрд евро ежегодно.

«Это невероятно простое решение очень острой проблемы. — говорит Марчионне. — С инженерной и промышленной точек зрения этот брак свершен на небесах».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию