16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.49 / ₽ 4346
  • RTS1219.78
19 июля 2012, 16:08
Актуальная тема: ЧП

Муфтия Татарстана спас непристегнутый ремень безопасности

Лента новостей

Президент Татарстана считает, что покушение на духовных лидеров республики связано с тем, что они придерживались традиционного ислама

Убийц бывшего зам. муфтия Татарстана Валиуллы Якупова было несколько, — сообщило МВД России. Якупов был застрелен утром возле своего дома в Казани.

Было совершено покушение и на самого муфтия Илдуса Файзова, который получил ранения. Он госпитализирован в республиканскую больницу.

В ходе покушения произошло три взрыва. Сам муфтий говорит, что успел выйти из автомобиля после первого из них. Его слова приводит официальный сайт правительства республики.

«Я уже знал о покушении на Якупова, и, остановившись на светофоре, решил позвонить».

«Я вовремя почувствовал первый слабый взрыв в передней части автомобиля, и сразу выскочил из машины — хорошо, что не был пристегнут».

Президент Татарстана считает, что покушение на духовных лидеров республики связано с тем, что они придерживались традиционного ислама. Рустам Минниханов назвал это «явным вызовом».

Произошедшее — попытка дестабилизировать ситуацию. Говорит зампредседателя Совета муфтиев России Рушан-Хазрат Абясов:

«Новость встревожила всю мусульманскую общину. В первую очередь, мы выражаем слова соболезнования семье погибшего Валиуллы Якупова, а также желаем выздоровления муфтию. Мы — религиозные деятели — совет муфтиев России с крайним осуждением воспринимаем все то, что происходит. Сегодня, к сожалению, мы часто слышим сводку и с Северного Кавказа, когда также многие имамы погибают от рук бандитов, террористов, и сегодня, к сожалению, уже дошло до центральной части России, и кто-то стоит за тем, чтобы расшатать ситуацию. Наша задача этого не допустить».

В адрес муфтия регулярно поступали анонимные угрозы через интернет и смс. Об этом сказал РИА «Новости» представитель Приволжского центра Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.

Подробности двойного покушения в Казани сообщила Business FM шеф-редактор информационного агентства «Татаринформ» Ляйсан Абдуллина:

«В данный момент известно о том, что примерно одновременно, в 10, с интервалом в 15 минут, около 10 утра сегодня произошло два ЧП в Казани, которые буквально сейчас в шок повергли всех. Дело в том, что около 10 часов в своем автомобили на улице Заря в Советском районе Казани был обнаружен убитым бывший заместитель муфтия Татарстана. Найдено на месте шесть гильз. Он из подъезда смог дойти до автомобиля, где и умер. В это же время, чуть позже, минут на 10-15, как сообщают нам оперативники, произошел взрыв при движении автомобиля, за рулем которого находился муфтий Татарстана. Он ехал с эфира на радио. Взрыв произошел на перекрестке улиц Четаева и Мусина — это Ново-Савиновский район города. Сейчас, по нашим данным, муфтий находится в РКБ. Его состояние и ход лечения контролирует лично министр здравоохранения. На месте работают следственные бригады. На данный момент это вся информация».

Погибший — Валиулла Якупов — был жёстким борцом с ваххабизмом. Это одна из версий убийства Якупова, говорят в правоохранительных органах. С этой версией согласны и в Духовном управлении мусульман Татарстана.

Покушение на муфтия и убийство его бывшего зама могут быть связаны с возмущением паломников новым порядком распределения путевок на хаджи. Это — мнение главы думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилов.
Сегодня же объявлен траур в связи с гибелью израильских туристов во время теракта в болгарском Бургасе.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию