16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.32 / ₽ 4317
  • RTS1228.34
19 июля 2012, 16:11

Картину в три миллиона нашли спустя 10 лет

Лента новостей

Сотрудники ФБР нашли картину Матисса, похищенную из музея Венесуэлы 10 лет назад. Полотно «Одалиска в красных шароварах» было изъято у контрабандистов в штате Флорида

Сотрудники ФБР нашли картину Матисса, похищенную из музея Венесуэлы 10 лет назад. Полотно «Одалиска в красных шароварах» было изъято у контрабандистов в штате Флорида. Картину, оцененную в три миллиона долларов, они отдавали всего за 740 тысяч, не скрывая, что она украдена.

Задержали преступников сотрудниками спецслужб, выдававшие себя за представителей частного коллекционера. Комментирует эксперт Business FM по антикварному рынку, искусствовед Ирина Осипова:

«Работа Матисса «Одалиска в красных шароварах», написана уже довольно зрелым мастером, в его такой характерной, узнаваемой манере, в 1925 году. Очень забавна сама история ее похищения из музея, потому что ее не просто вынесли из залов, а подменили на точно такую же копию, и музей в Каракасе, в котором она хранилась, заметил это только через год. Сам музей в Каракасе относительно молодой, он был основан в середине 70-х годов, у него не очень большая коллекция. И забавно, опять же в связи с этой кражей то, что музей оставил копию висеть на стене. То, что работу пытались продать в Америке, а не местным каким-то коллекционерам, тоже довольно характерно. Всегда с кражами произведений искусства из музея, не так сложно их украсть, как сложно их потом сбыть. Кроме того, далеко не любой коллекционер решится на то, чтобы купить что-то краденное себе в собрание».

«Одалиска в красных шароварах» была украдена из музея венесуэльской столицы в 2002 году. Контрабандистам грозит до 10 лет лишения свободы.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию