16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.09 / ₽ 4350
  • RTS1237.68
19 июля 2012, 16:36

Новая жизнь столицы: "Новая Москва" ждет решений по вопросам транспорта и инфраструктуры

Лента новостей

Две недели назад обрело юридическую силу изменение границ Москвы и Московской области, в результате которого в состав столицы вошло 21 муниципальное образование, в том числе Троицк, Щербинка и 19 сельских поселений. Единым целым «Новая» и «Старая» Москва должны стать не только на бумаге, поэтому предстоит проделать еще значительную работу во многих областях. Подлежит актуализации генеральный план Москвы, который теперь должен будет учитывать новые границы города – к обсуждению изменений в нем планируется привлекать широкую общественность. Пересматриваться будут отдельные генеральные планы населенных пунктов, вошедших в состав столицы.

Специалисты рынка недвижимости также ожидают принятия решений по развитию транспортной инфраструктуры. Ранее президент России Владимир Путин заявил о недопустимой оторванности отдаленных территорий Москвы от ее центра и крупных транспортных узлов, которыми являются московские вокзалы и аэропорты. Проблема «дотягивания» веток метрополитена до новых территорий тоже пока окончательно не решена: главный архитектор Метрогипротранса Николай Шумаков рассказал, что схема линий для этих районов пока не разработана.

Застройку «Новой Москвы» правительство не планирует ограничивать – по мнению московского градоначальника Сергея Собянина, сейчас в столице наблюдается острая нехватка нового жилья, а присоединенные территории обладают с этой точки зрения большим потенциалом. Однако власти хотят сделать основной упор не на высотки: «Новую Москву» они хотят видеть малоэтажной. Сейчас на присоединенных территориях в разных стадиях строительства находится 43 жилых объекта самых разных типов и классов недвижимости. Они расположены как вблизи МКАД, так и в отдалении от нее; есть новостройки в крупных городах Подмосковья или в небольших населенных пунктах.

Активность депелоперов на данных территориях настолько высока, что некоторые игроки рынка недвижимости даже опасаются стагнации, которая может наступить уже этой осенью. Сравнительно низкая стоимость строительства в сочетании с «московским» статусом новостроек делает привлекательными как для застройщиков, так и для потребителей масштабные проекты. «Новая Москва» застраивается целыми микрорайонами и кварталами. Яркими примерами являются «Квартал А1» от компании «Авгур Эстейт», расположенный в поселке Коммунарка, которой теперь является географическим центром столицы; «Рутаун» от застройщика «СтройЛюкс», представляющий собой полноценный микрорайон в поселке Марьино бывшего Ленинского района области; Первый Московский город-парк – проект комплексного освоения территории, расположенный в 7 км от МКАД по Киевскому шоссе, и многие другие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию