16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.35 / ₽ 4316
  • RTS1228.34
19 июля 2012, 16:39 Банки, вклады и кредиты

Скандал вокруг манипулирования банковскими ставками разрастается

Лента новостей

Крупнейшие европейские банки могут «попасть» на многомиллионные штрафы

Крупнейшие европейские банки могут «попасть» на многомиллионные штрафы. Как сообщает Financial Times, финансовые власти ЕС расследуют дело против HSBC, Deutsche Bank, Societe General и Credit Agricole. Их подозревают в попытке манипулирования европейской межбанковской ставкой — Euribor. Это дело стало продолжение дела банка Barclays, который уже заплатил 450 млн долларов за махинации со ставкой Libor.

Угроза наказания, по всей видимости, вполне реальная. Аналитики Morgan Stanley рассчитывали возможные потери крупнейших мировых банков в случае, если регуляторы докажут их вину, говорит начальник аналитического отдела Инвесткомпании Vector Securities Александра Лозовая:

«Если судить по банку Barclays, сумма штрафа которого достигает 450 млн долларов, то сопоставимые штрафы могут коснуться и остальных банков. Но здесь регуляторам нужно доказать вину банков. Barclays сам шел на сотрудничество, и поэтому сумма штрафов может быть и больше, и меньше, в зависимости от того, как банки будут реагировать на претензии регуляторов. Будут ли они защищаться, либо они будут доказывать свою невиновность, либо же они пойдут на уступки, и признают свою вину, и согласятся выплатить эти штрафы. Но суммарно эти штрафы могут достигнуть 22 млрд долларов, со всех 12 банков, по оценке аналитиков Morgan Stanley».

Euribor — среднённая процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым в евро. Она ежедневно рассчитывается банками лондонского Сити. Libor и Euribor — ключевые для долгового рынка. На эти ставки заключаются всевозможные контракты, страховки на рост или падение. Поэтому манипулирование ведёт к нерыночным движениям, говорит ведущий аналитик Ассоциации защиты информационных прав инвесторов Евгений Хмельницкий:

«Ставка Euribor используется как ключевой, базисный инструмент при исчислении огромного количества различных производных инструментов — фьючерсов, свопов. И рынок этих производных инструментов просто огромное, он оценивается примерно в районе 500 трлн долларов. Это огромные масштабы рынка, и, соответственно, инструментов много. Соответственно, для банков манипулирование ставкой или, по крайней мере, осведомленность об этой ставке, дает как минимум два вот таких основных преимущества».

По данным европейских регуляторов, возможные попытки манипулирования ставкой Euribor предпринимались с 2005 по 2007 годы.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию