16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4781
  • RTS1263.97
19 июля 2012, 19:45 МакроэкономикаФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыКомпанииПерсоны

Федоров: до 2020 года АПК потребуется не менее 10 трлн

Лента новостей

Такая сумма, по словам главы Минсельхоза, необходима для успешной реализации госпрограммы развития сельского хозяйства

Российскому агропромышленному комплексу на реализацию государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года потребуется не менее 10 трлн рублей кредитных средств, сообщил глава Минсельхоза Николай Федоров, передает РИА «Новости».

«До 2020 года на реализацию мероприятий в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства мы должны привлечь не менее 10 трлн рублей кредитных ресурсов», — сказал глава Минсельхоза на встрече с председателем правления Россельхозбанка Дмитрием Патрушевым. Как пояснил Федоров, более 5,2 трлн рублей требуется на реализацию инвестиционных проектов в области животноводства, в том числе 830 млрд рублей — на выполнение подпрограммы по развитию мясного скотоводства. Еще 1,7 трлн рублей потребуется для развития растениеводческой отрасли.

По словам министра, сумма в 10 трлн рублей является оценкой необходимых льготных субсидируемых кредитов, однако помимо этих средств АПК нуждается в классических кредитах, а это, отмечает министр, «тоже триллионы рублей». Федоров добавил, что с помощью государственного финансирования и кредитов ведомство планирует к 2020 году увеличить производство зерна до 115 млн тонн, мяса и мясных продуктов — до 10 млн тонн, молока и молочных продуктов — до более 38 млн тонн ежегодно.

Сейчас общий инвестиционный портфель сельскохозяйственной отрасли составляет около 1,6 трлн рублей, где 46% приходится на долю Россельхозбанка. По оценкам ведомства, банку следует с 2013 года увеличить долю выдаваемых ресурсов до 50%, или не менее чем до 510 млрд рублей, сказал министр. Он добавил, что в 2014 году эта цифра должна вырасти до по меньшей мере 540 млрд рублей и в дальнейшие годы не должна уменьшаться.

Патрушев, в свою очередь, отметил, что в прошлом году Россельхозбанк в ходе текущей госпрограммы развития АПК выдал кредиты в целом на 109 млрд рублей — на 24% больше показателя 2010 года. Сейчас общий кредитный портфель банка составляет более 1 трлн рублей. По мнению финансиста, с такими темпами роста банк способен решить задачи, поставленные правительством.

Сегодня Минсельхоз и Россельхозбанк подписали договор о сотрудничестве, который устанавливает основные направления взаимодействия ведомства и банка в ходе выполнения госпрограммы. Как ожидается, договор будет способствовать развитию инфраструктуры агропромышленного комплекса, повышению качества жизни в сельской местности и решению вопросов продовольственной безопасности России. «Я вижу своего рода если не новый этап, то заметную веху выстраивания более цивилизованных и более современных отношений с ведущим профильным банком, что будет заметно для потребителей этих услуг», — подчеркнул Федоров.

Правительство одобрило госпрограмму развития АПК на 2013-2020 годы 13 июля. Общее финансирование составит, предположительно, 2,28 трлн рублей, из них 1,51 трлн рублей будет выделено из федерального бюджета, еще 700 млрд рублей — из региональных. Ранее Федоров отмечал, что через Минсельхоз будет направлено 1,4 трлн рублей, через Россельхознадзор — 85,88 млрд рублей.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов обещал, что финансирование АПК не сократят даже в случае кризиса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию