16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
19 июля 2012, 19:57 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Путин положительно оценил принятые Думой законопроекты

Лента новостей

Глава государства выразил надежду, что они будут адекватно применяться

Президент РФ Владимир Путин положительно оценил одобренные в весеннюю сессию Думой законопроекты, но подчеркнул, что они должны адекватно и цивилизованно применяться на практике, передает РИА «Новости».

Государственная дума во время весенней сессии одобрила более 150 проектов законов. Общественный резонанс вызвали следующие из них: законопроект об ужесточении наказания за нарушения на митингах; о статусе «иностранного агента» для финансируемых из-за границы НКО; о возвращении статьи «клевета» в Уголовный кодекс России; о создании в РФ единого реестра доменов и сайтов с противоправным контентом. Кроме того, ГД одобрила законопроект, упрощающий процедуру создания и регистрации политических партий. Закон о партиях начал действовать в РФ в начале апреля. До вступления нового закона в силу в стране было восемь партий, к июлю Минюст уже зарегистрировал 27 новых партий. Еще приблизительно 180 партий подали заявки на регистрацию.

Путин сообщил, что ранее у него возникали сомнения о целесообразности создания в РФ большого числа партий. Однако сейчас президент считает, что необходимо посмотреть, как новый закон будет работать.

Глава государства также высказался по поводу возвращения статьи «клевета» в УК. Он заявил, что не считает избыточными нормами закона об уголовной ответственности за клевету. Между тем он добавил, что не исключает, что со временем они могут быть отменены. По его словам, уголовная ответственность за клевету оправдана при нехватке общей культуры в обществе, а также при нравственных и моральных ограничениях.

18 июля Совет Федерации одобрил внесение поправок в Уголовный кодекс РФ, восстанавливающих статью «клевета». Поправки не предусматривают тюремного заключения, но существенно увеличивают максимальный штраф за клевету: до 5 млн рублей.

В заключение Путин призвал депутатов не пугаться демократии и развивать ее на основе действующего в России законодательства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию