16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4298
  • RTS1213.40
20 июля 2012, 08:10 ОбществоКонфликтыПерсоны

Глава ИКР: за покушением на муфтия могли стоять экс-силовики

Лента новостей

Председатель Исламского комитета полагает, что преступление организовало не радикальное подполье

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль предполагает, что за покушением на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийством руководителя духовного управления мусульман республики Валиуллы Якупова могли стоять недовольные увольнением бывшие силовики. Такое предположение он высказал в эфире телеканала «Дождь».

Глава комитета считает, что почерк преступления профессиональный. Джемаль коснулся темы пыток в отделе полиции «Дальний» и назвал события вокруг него «разгромом силовых структур Татарстана». Глава МВД республики Асгат Сафаров после скандала ушел в отставку. По словам Джемаля, одна из книг Сафарова сейчас проходит экспертизу на предмет экстремизма. По мнению главы комитета, организаторы преступления будут транслировать послание, что республика «из-за чьих-то неадекватных действий стала фронтом нестабильности». «Это просто шантаж. Шантаж центра», — считает Джемаль.

Джемаль утверждает, что за терактом стоит не радикальное подполье. «В Татарстане таких людей не водится», — сказал он. Джемаль назвал Якупова и Файзова периферийными фигурами «с точки зрения исламского поля». Он отметил, что противников радикального ислама очень много, и чтобы радикалы занялись кем-то персонально, нужно, чтобы эта фигура была особо вредна и враждебна. «При всем уважении к пострадавшим, мы у этих фигур таких моментов не наблюдаем», — полагает Джемаль. Коммерческую версию он также отверг. «Это не такие уж огромные деньги, чтоб можно было приглашать киллеров», — считает он.

Нападения на Файзова и Якупова произошли накануне практически одновременно. Машину муфтия подорвали. Его состояние оценивается врачами как средней тяжести. Якупова расстреляли в подъезде дома, он сумел дойти до своей машины, где скончался.

Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что покушения связаны с профессиональной деятельностью руководства духовного управления мусульман республики. По мнению руководителя Приволжского центра Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова, нападение может быть связано с убеждениями и политикой Файзова и Якупова. Он считает, что в Поволжье развивается «в чистом виде северокавказский сценарий развития событий».

СКР возбудил уголовные дела по статьям «покушение на убийство» и «убийство». Дополнительно покушение на муфтия квалифицировано как теракт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию